30人指认飞车贼:他俩每次都回眸一笑

2007-12-27 08:51:12
华夏经纬网

    ■狩猎行动

    目标:驾驶摩托车抢夺、抢劫者

    时间:今年年初至今

    成果:12次行动共破案234起,发案率相比去年同期下降了10%。沈警方昨表彰有功民警

    “刷”一声,金项链被骑在一辆摩托车上的两名男子拽走……这样的场景在以往的案件报道中曾见诸报端。

    为严厉打击这种驾摩托车抢夺、抢劫犯罪,沈阳警方今年一共进行了12次“狩猎行动”,破案234起。

    昨日下午,表现优秀的“猎人”们被戴上了大红花。

    便衣警察秘密开展“狩猎行动”

    今年年初,沈阳警方针对驾驶摩托车“两抢”犯罪现象,秘密决定:开展“狩猎行动”!

    沈阳市公安局制定了详细的工作方案,从刑警、巡警、治安等警种抽调骨干成立便衣堵卡小分队,同时加强对全市现有摩托车的核实工作。行动期间,全局共出动警力6000余人次,巡防队员近万人次,审查摩托车13000余台,审查摩托车驾乘人员18390人,暂扣无手续摩托车1325台。

    截至日前,全局统一组织开展的12次“狩猎行动”共打掉驾摩托车抢夺犯罪团伙10个,破获驾摩托车抢夺案件234起,抓获违法犯罪嫌疑人41人,全市驾摩托车“两抢”案件发案率与上年同期相比下降了10%。

    抢匪被指认每次都“回眸一笑”

    2007年5月份以来,一伙专门驾摩托车抢劫金项链的“飞车党”经常在沈河分局朱剪炉派出所管内作案,而且气焰嚣张,每次得手后都会拿着抢来的金项链,回头对被害人晃一晃。

    7月19日13时,派出所魏烨副所长驾车巡逻至万柳塘路时,注意到了路边两名共乘一辆红色摩托车的男子。此时,过来一个骑电动车的行人,两名男子马上飞速追上“电动车”,后面坐着的男子将手伸向“电动车”的脖子,但很快就缩了回来,超过电动车后还不住回头观望。“你啥眼神啊!”两人互相埋怨了一句。民警路过“电动车”旁,看到他身穿一件圆领T恤的领子上有一圈黄边,远看像黄金项链,民警的猜测随后被证实:两人是因选错了作案目标而未动手。

    随后,两名男子被带回派出所。经审讯,骑车男子叫伊美俊,坐车男子叫王鸿波,均为东陵区深井子人。经过受害人对二人进行辨认,最后共计近30起案件的受害人指认:就是他俩!每次都“回眸一笑”。

    飞车抢夺呈现年龄偏低特征

    “年龄偏低,这是近年来飞车抢夺犯罪的一个明显特征。”中国刑警学院一位教师曾总结。

    3月28日晚,东北大学博士生刘刚(化名)走在回家的路上,被一伙飞车贼抢走皮包。经查,飞车抢夺团伙的3人分别叫刘勇绘、万慧、尹辉,来自抚顺和吉林,已经驾车抢夺、盗窃30多起。万、尹两人因只有14岁,只能教育后释放。“出去找个事干,别再干这个啦……”民警杨健给他俩拿了30元钱。“谢谢警察叔叔。”两人边走边哭。

来源:华商晨报

  
发表感言