沈阳机床集团摘得首届中国工业大奖

2007-12-27 08:57:30
华夏经纬网

    12月26日,北京人民大会堂,沈阳机床集团登上了中国工业领域的最高领奖台,摘得首届中国工业大奖的桂冠,这既是对沈阳机床集团做强“工业母机”的褒奖,也是对辽宁加快发展先进装备制造业成果的检验和肯定。

    中国工业大奖由中国工业经济联合会牵头,与中国机械工业联合会等11家全国性行业协会共同组织实施,是中国工业领域首次评定的最具权威、最高层次、最具影响力和推动力的综合性奖项,分设为中国工业大奖和中国工业大奖表彰奖,授予对象是为促进国家产业发展和增强综合国力作出重大贡献的企业及具有特殊重大影响的产品项目。

    首届工业大奖共评选出大奖两项、表彰奖7项共9个获奖企业和项目,沈阳机床集团获得的是中国工业大奖表彰奖,是我省唯一的获奖企业。本届中国工业大奖授予了大庆油田有限责任公司和中国航天科技集团公司。

    据介绍,中国工业大奖的评选历时两年,严格按照“坚持高标准、坚持自主创新、坚持市场检验”的要求展开。沈阳机床集团是在2000多家候选企业中脱颖而出的。对此,沈阳机床集团董事长陈惠仁介绍,几年前,人们面对机床行业乃至整个装备制造业的困境,曾发出“谁来装备中国”的慨叹和忧虑,今天,沈阳机床完全可以自豪地回答,我们有能力实现“用中国装备支撑中国制造”。

    目前,国内数控机床每五台就有一台“沈阳机床造”,沈阳机床的中高档数控机床成批量服务于我国装备制造业的核心制造领域。沈阳机床集团在高档数控加工中心制造方面取得的重大突破,打破了长期以来进口数控机床对中国部分核心制造领域的垄断,遏制了数控机床进口增速过高的趋势。沈阳机床向世界打出了中国机床产业快速发展的旗帜。

    装备中国,叫响世界,打造国际化、世界级企业,这是沈阳机床集团的战略定位。近年来,沈阳机床集团坚持以观念转变为先导,以机制创新为动力,以内涵式增长为主要途径,依靠自主创新成就跨越式提升,依托外延式扩张实现加速发展,在世界机床行业,由名不见经传到跻身前九名,战略经营格局也从立足沈阳到立足全球。2007年,沈阳机床集团销售收入将突破100亿元,海外销售收入1.5亿美元。

    沈阳机床集团的快速发展是在国家建设对机床特别是高端数控机床大量急需的背景下实现的。目前,中国已经连续4年成为世界机床第一大消费国,而进口机床金额不断增加,连年在国内夺去一半以上的中、高端市场份额。沈阳机床集团依靠自主创新,走出一条前人没有走过的中国机床产业发展的康庄大道。

    顺应全球制造产业加速转移的趋势,沈阳机床集团依托沈阳、昆明和欧洲德国希斯公司等国内外三大产业集群强有力的平台,迅速实现了跨地区跨国经营的飞跃,经营模式也完成了由单一产品经营向产品、品牌和资本经营“三位一体”的成功转型,这也为企业开放式自主创新创造了有利条件。并购有着150年历史的希斯公司,沈阳机床集团直接掌握了与世界主流水平同步的重大型数控机床的设计和制造核心技术;而利用在上海和北京的技术研发平台,沈阳机床集团可以吸引国内外著名专家展开联合攻关,坚持自主研发、联合研发、海外直接并购三条途径并举,三年多来,沈阳机床集团实现了开发新一代世界水平的数控机床和功能部件,培养了一支具有国际竞争力的研发创新人才队伍,形成以企业为主体、开放式、国际化研发体系“三位一体”的自主创新目标,产品档次不断提高,产值数控化率保持在50%以上。

    过去,沈阳机床集团的海外市场年销售额始终徘徊在500万美元,2004年首次突破1000万美元,2005年是5000万美元,2006年达到1亿美元,2007年又增加了5000万美元。出口产品由以往普通机床向数控机床迅速过渡,2006年数控机床产品所占份额已近60%;出口市场多由经济欠发达地区快速向欧美市场挺进,2005年,海外市场营业额欧洲开始跃居首位,约占30%,经济欠发达地区降到10%左右。目前数控机床已开始批量进入德国、美国等发达国家。沈阳机床集团正在成为国际机床行业一支不容忽视的后发力量。

来源:辽宁日报

  
发表感言