连续上网未合眼 男青年网吧内假性“猝死”

2007-12-28 09:23:26
华夏经纬网

体力透支,男青年(躺地者)昏倒在地

    由于连续上网时间过长,一名男青年在网吧内摔倒昏厥,四肢抽搐。好心人拨打120,医护人员现场抢救,并火速送往沈阳市红十字会医院。12月26日,记者从医院急诊室了解到,经全力抢救,这名男青年脱离生命危险,但膝盖撕脱性骨折。

    突然昏倒在地

    当日9时许,在沈河区小南街附近某网吧,传来呼救声:“有人昏倒啦!快救人呀!”只见一名男青年摔倒在地上,人事不省,四肢抽搐,嘴角吐着血沫。一名好心人赶紧拨打120,几分钟后,120救护车赶至,医护人员抬着担架跑进网吧。

    9时26分,记者闻讯赶到这家网吧。门外挤满看热闹的市民,“是不是上网时间过长心梗突发呀?”“这么年轻,咋会得心脏病呢?”“是脑溢血吧?”大家七嘴八舌地议论。

    网吧内,男青年面色青紫,神志昏迷,嘴角不断流淌着夹杂着血色的沫子。一名男医生正在对男青年进行心脏复苏……随后,医生及助手将男青年平抬至担架上,紧急运送到120车内。救护车闪着顶灯驶往市红十字会医院。

    24小时没合眼

    “他在网吧呆了至少一天一夜!”一名知情者透露,男青年是一个人来的,一直在网上打游戏。渴了就喝矿泉水,饿了就啃面包、吃方便面,24小时内没见他合过眼!”

    “他是典型的‘假性网吧猝死症’!”16时30分,市红十字会医院急诊室值班的门医生介绍,经过全力抢救,这名男青年不久恢复神志,但心跳微弱,呼吸紧促。经查,患者心脑血管并未发生器质性异常病变,但由于缺乏睡眠,营养供给不足,神经过于紧张劳碌,事发时患者有可能产生功能性的心脏早搏、脑血管痉挛等,从而引发瞬间昏厥,摔倒在地。由于摔得过狠,膝盖发生撕脱性骨折,医生为他进行了紧急处置。

    持续上网危险

    记者采访中了解到,网吧每天都是24小时营业,只要交上网费,任何人都可以通宵甚至连续数天待在网吧。对此,急诊门医生指出,根据一般医学常识,当常人处于高度紧张激烈的情况下,人的血液循环会加快,神经系统紧张,心跳加速,生理机能会发生一定的变化。患者持续上网打激战游戏,很容易引发血压升高、心脏早搏,时间长了极易导致脑出血、急性心梗。他提醒广大市民,上网要注意劳逸结合,保证三餐营养及充足睡眠。

来源:沈阳晚报

  
发表感言