无删改无差错的明朝状元卷

2007-12-29 08:57:30
华夏经纬网

    无删改无差错

    一份殿试状元卷,本属宫廷的重要档案,却散佚出宫,幸而得以保存。

    12月28日,这件《明朝赵秉忠殿试状元卷(复制品)》在辽宁省博物馆展出。

    国宝:万历皇帝钦定第一名

    在长达22折的册页上,以小楷字工整的书就了一份殿试的“论文”,全文以朱笔断读,在全文后还有九位阅卷官的官职姓名,并有“礼部之印”、“弥封关防”印记。册卷的封面和封底都是全绫装裱。

    它的原件是国家一级文物,中国现存最早的状元卷《明朝赵秉忠殿试状元卷》。赵秉忠,字季卿,明青州府益都县(今青州市)人。他自幼勤奋好学,二十四岁中举人,二十五岁中状元。

    在省博物馆推出的《三甲争辉历代状元、榜眼、探花书画作品特展》上,省博物馆副研究员罗春政介绍说,赵秉忠当年以“天民说”和“实民说”为论点,在殿试的过程中破题立论,为统治者提出了“以民为天,惠民以实”的治国策略。

    赵秉忠所答的卷纸全卷无一处删改、错误,卷面保存极好,因此得到万历皇帝的赏识。

    这件“国宝”的珍贵之处还在于它从一个侧面反映了一位状元的诞生有多不容易。

    从卷纸的落款来看,它先后经过两位大学士和吏部、礼部、户部多位尚书、侍郎的审阅,最终由万历皇帝在卷首钦题“第一甲第一名”!

    少见:两位状元与名妓同题一扇

    在展出的众多文物中,还有一件由乾隆时期两位状元庄有恭与嵇璜合题的扇面,更奇的是在两人书法的中间还有几行秀气的小字,那是当时的名妓金德瑛的字迹。

    “作为当时京城的名流,庄、嵇二人可能与这位名妓有所来往,也正是因此才能够合题一扇。”一位工作人员介绍说。

    在众多状元的作品中,中国历史上最后一位状元刘春霖的字显得极为秀气;后来成为民族大资本家的清末状元张謇的字显得极有风骨。

    而且还有一幅扇面,由乾隆时期五位状元共同题写,书法风格各异,楷行兼出,显得极为不同。

    有趣:侄子“借光”当状元

    在众多状元书画作品中,还有一件是清末状元翁曾源的。翁曾源是清朝名臣翁同的侄子,并且他凭借着父祖的贡献成了“借光”状元。

    1856年,翁同状元及第,而后凭借自身的学识、能力成为同治、光绪两位的老师,后来在光绪与慈禧太后的权力争夺战中,成为“帝党”的中坚力量。

    在翁同成为状元后,翁曾源作为名臣翁心存之孙、安徽巡抚翁同书之子、翁同之侄的特殊身份被皇帝恩典为举人,而后免乡试、会试,直入殿试,于1863年被同治皇帝钦点为状元。

    中国历代状元之最

    中国古代第一位状元:唐武德五年(622年)壬午科状元孙伏伽。

    中国古代最后一位状元:光绪三十年(1904年)甲辰科状元刘春霖。

    最为后世钦敬的状元:民族英雄,南宋宝四年(1256年)丙辰科状元文天祥。

    书法成就最高的状元:唐元和三年(808年)戊子科状元柳公权。

    诗、画成就最高的状元:唐开元十九年(731年)辛未科状元王维。

    惟一由状元而成为皇帝的状元:西夏天庆十年(1203年) 癸亥科状元李遵顼,于皇建二年(1211年)发动宫廷政变,废夏襄宗自立,是为夏神宗。

    惟一由武状元而位至宰相的状元:唐代开元初年武举高等(状元)郭子仪。

    中国历史上惟一的女状元:太平天国(清咸丰三年癸丑,1853年)状元傅善祥。
 
来源:华商晨报

  
发表感言