焊接工人有个“机器人梦工场”

2007-12-29 08:58:09
华夏经纬网

宫伟在狭小的创作室内坚持着他的创作梦想 记者 闻英奇 摄

    焊接工人

    2004年因灵感突发,开始创作焊接机器人。4年时间,他一共完成两件成品,三件半成品。每件机器人构成至少需要2000多个废旧零件,最大特点就是“变废为宝”!

    从焊接工到焊接状元,再到机器人设计总监,宫伟打趣地说:“我的身价飞涨!”

    从2004年开始,这个另类的自由职业者,在他那22平方米的“机器人梦工场”里,创意制作出了形象各异的“庞然大物”。

    第一个机器人 至今还不满意

    宫伟的创作基地,位于沈阳市沈北新区一间不大的地下车库里。

    昨日上午,记者见到了他。

    “基地”真叫一个“乱”!除了几件半成品的机器人外,还有七零八散的零部件,氧气瓶、切割机、电焊帽、测量尺……连个站脚儿的地方都很有限。

    “不好意思,这里太乱了,因为我得兼厂长、设计总监、工人,所以,没时间收拾。”宫伟笑笑说。

    在这狭小的空间里,最显眼的要属那个用起重机手拉葫芦吊着的异形机器人。宫伟说,这个2.25米高的机器人,腰间全部是用齿轮咬合而成,是个没焊胳膊的半成品。

    “这是我做的第一个机器人,可到现在还不满意,第二、三件机器人都完成了,它就是不争气!”宫伟递给记者一张照片,上面是一张右手持矛的机器人。“这就是它,我2005年1月份完成的,干了6个月,结果一看太板了,一点动感没有,我一气之下拆了几个部分,现在又重做呢。”

    宫伟的创作并非按部就班。“没灵感时,我干脆回家里睡觉,灵感突然来了,马上成宿成宿地干……夏天腿得勤快,我一般早上4点多就骑摩托到旧物市场遛圈,买些需要的废旧零件,回来之后,我就把车库门一封,把零件往地上一倒,不许有人跟我说话。”

    2米高机器人 要6000多个零件

    今年49岁的宫伟,原是药厂的一名焊接工。“1983年,我们厂派我参加焊接技术人员考试,结果切割、电焊、气焊三项我都拿了满分,成了焊接状元!”

    1987年,爱好收藏的宫伟结识了许多根雕艺术家。

    “可能是跟搞创作的朋友接触多了,我自己也有了想法,2004年,我灵感突发,就买回来大量的零部件,然后把旧零件一点一点焊成了机器人!”

    宫伟掰着手指说,4年来的“业绩”还算不错。“成型机器人2个,半成品的3个。成品一般要用8个月,一个1米多高的成品机器人,至少要用2400多个零件,重量至少也得500公斤左右,2米多的,要6000多个零件,重量得达到1000公斤左右呢。”

    宫伟说,他的机器人最大的特点就是变废铁为宝,“啥汽车曲轴、连接杆、弹簧、机床上的废齿轮,我都能用得上,大部分零件都是铁西大厂房搬迁时,我收购回来的。”

    做机器人 投进去10万多元

    为做机器人,宫伟已经投进去了10万多元,吃饭主要靠父母、姐姐妹妹帮助。“说实话,我当时做时真没考虑到卖的问题,也没考虑把它定位在多少钱。但我挺有自信的,因为这东西还没人卖呢!”

    宫伟说,他准备给他在美国的姐姐发过去一个机器人。

    为铁西献礼 做个大型机器人

    宫伟说,他想把机器人分成“专题”,比如机床机器人,就全部用机床配件来组装,汽车配件机器人,就全部用汽车配件。如果汽车博览会,他就可以把汽车配件机器人运过去展览。

    “但我现在还有一个担忧,就是掏弄零件的地方越来越少了。铁西大工厂也搬得差不多了,零件少,我的机器人创作也就面临停工的问题。”

    身为铁西区一名工人,宫伟说,他一直想为铁西区做点什么。“我现在已经开始构思了,我想利用从铁区老工业区收购上来的废零件,做一个大型的机器人,也算是一份礼物,为振兴老工业基地做点贡献吧。”宫伟笑着表示。

来源:华商晨报

  
发表感言