奥运年=结婚年? 沈城婚宴价格涨三成

2008-01-02 09:11:00
华夏经纬网

    在三好街软件公司上班的孙林最近特别愁,本来希望将婚期定在今年8月8日,可相中的4家酒店在这天的婚宴均已被预订一空。1月1日,记者从沈阳市庆典行业商会了解到,随着北京奥运会的临近,不少新人将自己的“大喜之日”定在了今年,其中不少人更是看准了8月8日——奥运会开幕的日子。

    奥运年=结婚年

    孙林告诉记者,能赶上奥运年结婚,简直太幸运了。“我俩都是体育迷,对于我们来说,没有比在奥运年结婚更有纪念意义的了。”孙林表示,他们的爱情会像奥林匹克精神一样,坚持到底,勇攀高峰。孙林表示,两人眼下已预订奥运会比赛门票,计划在8月初举办婚礼,然后赴北京观看奥运会比赛,过一个特殊的蜜月。“现在惟一不能确定的是婚宴地点,很多人都选这一天办婚礼。”孙林无奈地说。

    沈阳世纪国际大酒店的王女士告诉记者,2008年8月8日占了3个“8”,按中国农历来计算,当天七月初八,是个好日子,同时还是北京奥运会开幕的日子。王女士表示,今年4月至10月是婚庆高峰期,很多新人都提前一年向酒店交了订金,如果现在才决定选今年8月8日结婚,恐怕已经很难订到酒店了。以往生意冷淡的8月份,因为奥运概念变成了旺月。

    婚宴价格涨三成

    沈阳市庆典行业商会副会长金守清介绍,估计今年会有超过5万对新人结婚,有望成为历年之最。“就像2007年扎堆生孩子一样,2008年扎堆结婚已成为不争的事实。”随着结婚的人越来越多,婚宴难订就成了必然。

    “1188元起+15%服务费,酒水不可自带!”“最低消费6万元,每桌2008元,有服务费,不可自带酒水!”孙林告诉记者,酒店不光难订不说,即使有位置,价钱也比去年贵了许多。市庆典行业商会负责人表示,“婚宴至少涨30%,因为人工费用和物价纷纷上涨。”采访中,有多家酒店的工作人员称,婚宴价格两个月前就涨了,平均涨两百元左右,即使没涨价的,也承认菜品比以前缩水了。

    结婚不应随大流

    辽宁社会科学院社会心理研究室主任张思宁认为,结婚本来是件喜事,但同一时间结婚的人太多,不管是新人还是接受邀请的亲朋好友,在高兴之余也会生出不同的烦恼。扎堆结婚的后遗症值得新人们和社会重视。比如按照生育规律,今年的婚礼高峰,必然会在明年年初、年中带来一轮生育潮,集中在这个时期出生的孩子将来在入学、就业等问题上都会面临更多的竞争,产生连锁效应。

    张思宁表示,结婚应该是水到渠成的事,只要双方感情深且彼此信任,无论什么时候结婚都没问题。(记者 白昕)

来源:沈阳晚报

  
发表感言