第二次遭破坏 劳动公园劳模雕像竟被偷走

2008-01-02 09:11:24
华夏经纬网

    其他四个劳模雕像也不同程度受破坏

    全国劳模蒋新松的雕像不翼而飞……

    在元旦这天来到沈阳市铁西区劳动公园的72岁老人刘震全发现,五个劳模雕像之一的蒋新松位置只剩下被破坏的底座,而其他四个雕像也出现不同程度的损坏。这是劳模雕塑第二次遭遇大面积破坏。“树立模范榜样很对,但设立不是结束,要更好地保护才对。”刘震全的话代表了市民的心声。

    劳模雕像竟被人偷走

    “这人怎么能这么损呢!这都是我们的榜样,怎么忍心下手!”昨日上午11时许,记者来到劳动公园时,数十名市民正围在蒋新松雕塑底座前议论,而整座雕塑已不见踪影,底座上是被掏乱的砖瓦,对劳模蒋新松的称号写着“中国机器人之父”。“看起来雕像是铜的,两个人都无法抬走,肯定是一伙儿人!”市民吴军说,公园内机动车进不来,估计是团伙骑着三轮车将雕像偷走的。在另外四名劳动模范的雕像底座处,记者也看到了撬动的痕迹。

    以前雕像也曾遭破坏

    有市民称,早在2005年11月29日,全国劳动模范雕像便发现被人给涂上白色染料,那是第一次雕像遭到破坏。“它不仅仅是一尊雕塑,它更是一种劳动模范精神的体现,现在我们需要这样的榜样,但却被蟊贼拿去卖钱,多可惜啊。想当初铁西区政府建立这样的雕塑就是想激励更多的人向这些劳模学习,但我们既然设立了,就要更好地保护它们。”刘震全老人说,希望园区方面能够给予足够重视,保护好这些有意义的雕塑。

    园方证实雕像确被盗

    那雕塑是不是园区拿走进行维修了呢?带着一线希望,记者来到铁西区园林绿化管理处,但却得到“雕塑的确是被盗了”的消息。

    办公室值班人员表示,事情已经报给工人村派出所,民警也表示此事正在调查。

    一位不愿透露姓名的工作人员表示,发现雕塑丢失应该在2007年12月31日凌晨,应该是黑天作案,“公园是开放式的,市民进出自由,白天我们可以巡视,但到晚上的确比较难防。”记者随后走访了几个附近的废品收购站,他们说没有看到描述的雕塑。

    如何保护请您支招

    在2007年1月17日,沈阳市皇姑区崇山西路街心花园,爱因斯坦雕像腿部被锯,张衡雕像手臂被砍。一座1.5米高的铜雕价值高达8万元-10万元,如果雕像在废品收购站当废铜贱卖,价值也就在几百元左右。

    如何保护这些雕像,如果你有好主意,欢迎你拨打本报热线电话024-96006支招儿。 首席记者杨帆

来源:辽沈晚报

  
发表感言