全国警校将停招本科生?还在等最后审批

2008-01-03 09:12:21
华夏经纬网

    位于沈阳市的中国刑警学院证实了这一消息,具体改革方案还在等待公安部的最后审批

    全国警校将停招本科生?公安部属院校将淡化或暂停学历教育,培训将成为警校的主要职能?如果这则流传于网络的报道是真的,这意味着中国人民公安大学、中国刑警学院等公安部属大学将停止招收本科生。

    昨日下午,位于沈阳市的中国刑警学院确认此消息属实,但是具体的改革方案目前还没有出炉,还在等待公安部的最后审批;而中国公安大学则表示,已经有很多媒体向其求证,但对此他们不对外发布任何信息。有南方媒体在报道中称,公安大学已经向公安部递交了一套详细的改革方案。

    日前,据南方某媒体报道,公安部已决定对警察培养体制进行改革,借鉴美国模式,以培训为主。公安部直属的两所院校最先开始实行,然后在全国推开,或在全国同时实行。而且公安大学已经拿出了一套改革方案,等待公安部审批。

    如果这两所公安最高学府停止本科招生,也就意味着停止本科学历教育。进而有网友报料,全国公安院校将停止学历教育,改为培训为主。从今年开始,高考的志愿填报中将不会再出现公安大学、刑警学院,想进入这两所院校的学生需要先取得其他大学的学士学位。也就是说,公安部属院校招的不再是本科生,而是本科毕业生。

    对于培养体制怎么改,目前还没有一套最后确定的方案。

    公安大学有关人士透露目前改革大致有两种方案,一是保留现有的招生规模,具备本科学历的社会人士或应届毕业生才有资格报名、报考入学,进行两年公安专业的培训,获取公安学学位,这也就是所谓的双学位教育,第二个就是“入学即入警”,根据各地的警力学习招生,入学时就成为警察,然后进行专业培训。

    记者 吴新星

    什么原因导致了这次改革?两所学校都没有对此发布任何说法。

    有网友说,改革的原因之一是公安院校学生的就业难题。以往,公安院校一直都是包分配,可如今必须和地方大学生一起公平竞争。尤其近几年来,一些地方公安院校的毕业生由于不能通过公务员考试而无法进入公安机关的现象更是屡见不鲜。
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言