总人数超3500人 辽宁初定6月大规模招公务员

2008-01-03 09:27:26
华夏经纬网

    上半年全省大规模招公务员 

    预计录取总人数在3500人以上,职务管理取消终身制

    事业单位的正高、副高、中级、初级4个级别的专业技术岗位今年将变为13个级别。省人事厅表示,这是将职务管理变为岗位管理,取消终身制。

    昨日,省人事厅召开“2008年全省人事编制工作会议”透露了这一政策。今年上半年,我省将进行全省公务员的招录工作,省人事厅的相关人员预计,录取的总人数在3500人以上。而在这次公务员招录前,我省还将进行一次大规模的事业单位人员招聘。

    省人事厅录用流动处的相关人员介绍,今年我省将进行一次大规模的公务员招录,而且是省、市、县、乡的“四级联考”。

    这次是继2005年后我省的又一次大规模的公务员招录。“由于两年没招,这次的规模应该会很大,至少不会少于2005年的招录人数。”这名工作人员告诉记者,2005年我省招录了3500多名公务员。

    这次大规模的公务员招录工作初步定在今年6月份进行,但最后时间还没敲定。而这次公务员招录前,事业单位人员的招聘,时间初步定在今年的三四月份。

    省人事厅赵国红厅长透露:今年事业单位制度改革的重中之重是实施岗位设置管理。

    目前《辽宁省事业单位岗位设置管理实施意见》正在制定中,并将在今年出台。省人事厅规划与改革指导处的副处长刘树新透露,在这个实施意见中,今年将对事业单位制定新的岗位标准,将事业单位的职位统一到管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位这三类岗位中。

    另外,今年我省将使事业单位全部实行人员聘用制,并将出台《辽宁省事业单位聘用合同管理规定》,使聘用合同成为事业单位建立人事关系、确定工资待遇的基本依据。

    昨日,加强公务员的作风建设的问题也被赵国红厅长提到。她表示,目前人事厅正在制定《辽宁省公务员职业道德规范》。

    省人事厅公务员管理处的白常凯副处长表示,这个规范将对我省公务员的工作、行为、社会生活等方面进行规范。“比如将要求公务员尊老爱幼、廉洁奉公、遵纪守法……要比公民道德要求更高。”记者 谢甜甜

来源:辽沈晚报

  
发表感言