沈阳市临时“救急”有望变“长效”救助

2008-01-04 09:12:33
华夏经纬网

    沈阳市民政局局长张颖日前接受了本报记者的专访,解读2008年民政工作亮点。

    临时性救助

    有望建长效机制

    自1998年沈阳市开始实施城市低保救助制度以来,城市低保救助已走过10周年,救助以“人人享有基本生活保障”作为总体目标,在确保动态管理的基础上,沈阳现已实现困难群众应保尽保。

    去年,沈阳市出台了城市低保细则,对8类人员实行上浮10%至25%的分类救助政策,共保障低保对象15.91万人,此外建立城市低保边缘群体救助政策,5789户低保边缘家庭纳入了救助范围。

    今年,沈阳市还将全面提高城乡低保、城市低保边缘户补助标准,并建立农村低保边缘户救助制度,将年收入高于农村低保户救助标准20%以内的低收入家庭纳入农村低保边缘户救助范围。

    以往临时救助多属“救急”,帮助贫困群体渡过难关。今年民政部门将探索建立困难居民临时性救助长效机制,缓解城市贫困居民因物价上涨等因素带来的生活影响。

    城市散居孤儿

    月救助有望450元

    城市散居孤儿今年低保分类标准有望提高到50%,每月可领450元救济金。

    此外,今年沈阳市将提高孤残儿童生活费标准,落实孤残儿童在医疗、教育、就业、住房等方面的福利政策,将在农村敬老院中生活的孤儿统一安排到福利院集中供养,维护孤儿合法权益。

    沈阳市将投资2700万元在沈阳市儿童福利院建设孤残儿童福利中心,中心将集收养、救治、康复、医疗、特教等功能于一身。

    今年起,沈阳市将建立健全孤残儿童基础档案,完善机构供养、家庭寄养、社会助养的孤儿养育服务网络体系。

    慈善救助

    将“按需分配”

    今年,沈阳市将围绕贫困群众在医疗、住房、非义务教育等救助需求热点,推出至少4个品牌慈善救助项目并开展活动。

    上半年,沈阳市将实现省、市、街、社区四级慈善组织网络全覆盖,缩短求助的时间、空间距离,并开展志愿者帮扶活动。

    去年全年,慈善机构共接收捐赠款超过2000万元。今年9月1日,民政部门将联合各公益组织,集中开展一次大规模的慈善募捐救助活动。

    局长访谈

    ■以往临时救助多属“救急”,今年民政部门将探索建立困难居民临时性救助长效机制

    ■今年沈阳市将全面提高城乡低保、城市低保边缘户补助标准

    ■部分农村低收入家庭也将首次纳入到救助范围

来源:华商晨报

  
发表感言