女孩将更抢手 辽宁0-14岁人口比例失衡

2008-01-04 09:21:03
华夏经纬网

    国家统计局发布1%人口抽样调查结果显示,我省0~14岁人口比例失衡

    新闻背景

    继2000年第五次全国人口普查之后,全国开展了1%人口抽样调查,这是一次大规模的社会调查。

    调查时间

    2005年11月1日零时

    调查对象

    是在被抽中的调查小区内具有中华人民共和国国籍并于2005年10月31日晚居住在本调查小区以及户口在本户,2005年10月31日晚未居住在本户的全部人口

    调查单位

    以户为单位进行登记,采取入户调查的方法进行

    男比女多的现象,我省主要体现在0~14岁年龄段。

    根据国家统计局1月2日发布的1%人口抽样调查结果显示,辽宁的人口数为558727人,其中,男性280107人,女性为278620人。按照这个结果计算,男女性别比为100.53,男女比例处于比较均衡的状态。

    辽宁社科院社会学所助理研究员王伟对此表示,正常来讲,男女性别比大约在105左右,高于110就是不太正常的现象。

    从我省这些1%的调查结果来看,男女比例失衡主要集中在14岁以前的年龄段,性别比达到110以上。

    这样的现象,对这一年龄段内人的婚姻会有一些影响,通俗地说,同龄人之间可能会不太好找对象,就得到下一个年代或者上一个年代中去找,从而产生了代际的不公平,产生“老夫少妻”、“老妻少夫”的现象。

    此次调查结果还显示,老年人口则出现女的比男的多的现象。“因为女性的预期寿命要比男性相对长一些,老年人口中,女性比男性偏多是正常的。”王伟说。

    ■从数据看结构

    就业人口本科学历女性多

    在就业人口中,按受教育程度区分,调查结果显示,我省大部分就业人口处于初中教育程度,其次是高中教育程度,大学本科、研究生所占的比例相对低一些。

    如果跟全国平均水平相比,就业人口中,受教育程度在大学专科、本科以上的人口比例要高于全国平均水平。

    按性别分,专科、大学本科中,女性从业人员所占比例相对高一些,初中、高中男性从业人员所占比重相对高。

    ■从数据看发展

    育龄夫妇平均生育不到一个孩

    在各地区生育率的1%人口抽样调查结果中,全国总和生育率为千分之1332.60,相当于平均一个育龄妇女,一生生育孩子约为1.3个。

    我省的总和生育率比全国要低,为千分之982.05,平均一个育龄妇女,一生生育的孩子不到一个。

    北京、上海地区的总和生育率更低。而广西、安徽、海南等地的总和生育率相对要高一些。

    这说明,经济相对发达地区,一些育龄妇女选择不要孩子,或推迟生育。

    ■从数据看变化

    初婚年龄普遍有所推迟

    从平均初婚年龄上看,调查结果显示,我省男性的平均初婚年龄为25.86岁,女性平均初婚年龄为23.82岁,初婚年龄普遍有所推迟。

    王伟认为,初婚年龄的推迟,可以使代际的更替周期相对延长,并促使人口增长速度放缓,对未来的影响体现在,有可能会缓解目前比较紧张的就业、住房需求。 本组稿件由本报记者 刘艳玲 采写

来源:华商晨报

  
发表感言