沈将增2000公益性岗位 设2亿元创业基金

2008-01-07 09:27:26
华夏经纬网

    沈阳市副市长祁鸣接受本报记者采访介绍沈阳今年就业新举措

    新增2000个公益性岗位、设立2亿元创业基金、创办残疾人福利企业……

    昨日,在沈阳市十四届人大一次会议上,沈阳市副市长祁鸣接受本报记者采访,详细介绍了沈阳2008年就业方面的新举措。

    将设立2亿元创业基金

    华商晨报:《政府工作报告》中显示,沈阳今年特别关注就业,作为主管就业的副市长,沈阳将如何实现就业岗位10万个的目标?

    祁鸣:促进就业,沈阳今年强调以创业带动就业。沈阳将设立2亿元创业基金和1亿元小额贷款担保基金,作为下岗失业职工、新毕业大学生、失地农民、军转干部创业初期的原始资金。

    同时,今年对下岗失业者创业资金的瓶颈,政府正在研究和典当行联手。小型创业者刚刚起步时资金不足,银行贷款有困难,这时,可以到典当行将自己的有效资产进行典当,政府可以给予手续费的贴息。

    华商晨报:对低保户、下岗职工等困难群体,沈阳有哪些具体的帮扶措施?

    祁鸣:沈阳将确保“零就业”家庭至少一人实现稳定就业,确保为残疾人、低保户、困难家庭应届大中专毕业生提供就业岗位。新增2000个公益性岗位,全部用于安置困难群体就业,满足大龄下岗失业、残疾人就业需求。

    普惠制就业培训12.5万人,以鼓励和扶持自主创业和自谋职业,提高就业能力,其中,将免费培训下岗职工和残疾人,为他们提供技能等等。

    人才市场将与劳动力市场联网

    华商晨报:信息对于就业人员是个困难,沈阳有什么解决措施吗?

    祁鸣:沈阳将建立社区、街道、区(县)、市四级就业服务体系,同时,人才市场与劳动力市场联网,实现信息共享、平台共用、政策共用,方便就业者的需求。

    大学生,残疾人,下岗就业人员,进人才市场和劳动力市场一切都免费。免费介绍工作等。对吸纳下岗失业人员的企业给予减免税政策。

    华商晨报:今年的登记失业率要控制在4%以内,如何理解这个数字?

    祁鸣:这个指标对于老工业基地来说是很不容易的,一方面取决于经济又快又好的发展,每增长一个GDP增长的就业岗位就达到5000个。

    1000公益岗位安置残疾人

    华商晨报:现在沈阳有38.4万残疾人,如何帮扶他们实现就业?

    祁鸣:今年要大力推进残疾人就业。沈阳正在采集信息,摸清哪些残疾人有就业愿望和就业能力,让社会搞个对接,找到他们合适的岗位。

    沈阳安置残疾人就业有五个渠道:第一,按比例就业,按照国家规定,所有的行政事业单位、企业,按在职人数1.7%比例安置残疾人就业,让残疾人融入社会;第二,政府设置1000个公益岗位,安置残疾人;第三,鼓励残疾人自谋职业,政府要设置杂修岗位,如修自行车、手表、按摩等,现在和平、东陵等区已经开始实施;第四,鼓励各个企业吸纳残疾人就业,企业吸纳残疾人就业达到25%以上,政府每个残疾人给退税3.5万元;第五,政府针对特殊残疾人,如智障等患者,设计一些福利职业,安置他们就业叫职业康复,既有利于残疾人就业,也有利于康复。(记者 杨海峰)

来源:华商晨报

  
发表感言