辽宁中部七城市医保卡有望“一卡通”

2008-01-07 09:35:16
华夏经纬网

    1月6日,沈阳市卫生局局长刘兴烈在接受记者采访时表示,未来3—5年沈阳将有多家大型医院落户郊区县,并将服务对象扩展到整个辽宁中部城市群,沈阳将成为东北区域医疗服务中心。 

    沈阳将建东北区域医疗服务中心

    今年开展公立医院改革试点

    “辽中县今年将采用‘嫁接’的方式,与沈阳一家省级医院合作,建立自己高标准的近海医院,为辽中乃至辽宁中部城市群百姓提供价格低廉服务优质的医疗服务。”市人大代表、辽中县县长林强在辽中团的分组讨论会上提出了改变辽中居民就医条件的构想。

    刘兴烈当场表示将给予最大限度的支持,他说:“医疗服务是当地幸福感的标志之一,改善民生就是要提高当地医疗服务水平,重视公共卫生建设。”另外,提高医务人员素质也是个关键问题。今年沈阳推进医药卫生体制改革,开展公立医院改革试点,并将对医院人事制度进行改革,目前沈阳市人事局正在进行相应制度的制定。

    省级医院开始挺进沈阳城郊

    刘兴烈说,沈阳市医疗服务的发展目前还有些不均衡,大中型的医疗机构主要集中在中心城区,郊区县的医疗条件还相对薄弱,一些中小医院医疗资源还得不到充分利用。

    一方面沈阳的一些大型医院接诊量已近饱和,必须寻求新的发展空间,而另一方面沈阳郊区县居民迫切需要享受到城市居民所享有的医疗服务,一些大型综合医院已开始将自己的服务半径扩展到沈阳的郊区县,如医大盛京医院准备投资10亿元建沈北院区。

    将成东北区域医疗服务中心

    刘兴烈说,目前沈阳仅市级医院来自外地患者就占总量的40%,更不说医大附属医院、沈阳军区总医院等医院的外地患者比重。而随着辽宁中部城市群的进一步区域一体化,七城市医保有望随参保者在城市间流动,无市域制度障碍,医保卡七城市也将有望区域通用。而沈阳的一些医疗服务机构也将辽宁中部城市群作为医疗对象,将会有更多来自中部城市群的患者来沈阳看病治疗,享受更为优质的医疗服务,那么沈阳也将成为整个东北的区域医疗服务中心。(高薇)

来源:沈阳晚报

  
发表感言