辽宁:拨款1亿元 全省暖气开装热量表

2008-01-09 09:21:40
华夏经纬网

本期主持:记者 刘冬梅

对话嘉宾:沈阳市人大代表 张智

连线官员:辽宁省建设厅房地产业处

焦点话题:暖气安热量表
   窗外风很大,屋里很冷,摸摸暖气,感觉不是很热。把“水袋”抱在怀里,小贾感叹,“又是一个要挨冻的夜晚。”

    小贾告诉记者:“我们这是新小区,入住率不高,有部分人买房是在等升值,平时根本不住,所以他们不交采暖费,虽然是分户供暖,但可能是因为这个单元人不多,所以家里暖气一直不热,虽然白天也给几次气儿,但我都上班不在家,晚上在家给的热气儿又少。”
交了该交的采暖费,小贾特别希望屋里啥时候需要热、啥时不用热能受自己控制。供暖是每个家庭的大事,很多人都有小贾的想法,沈阳市人大代表张智针对这种情况在沈阳市第十四届人民代表大会第一次会议中提出了尽快实行给暖气安装热量表的建议。

[代表建议] 暖气安上表计量用热

    北方供暖是百姓最关心的生活大事,虽然出台了供暖标准,并且各个部门一直在积极解决供暖期室内温度不达标、百姓不满意的问题,但依然存在供暖不达标的情况。由此造成恶性循环,百姓对供暖不满意,就不交采暖费,采暖费收不上来,供暖热度自然下降甚至烧不起锅炉。

    张智说,现在大多数住宅,都是分户供暖,收费方式是按房屋面积收钱的,一平方米22元钱。但上班族意见就大了,白天都上班,家中无人,可暖气还照样烧着,有的家里房间多,有些房间平时不用,也还得烧暖气,这不是浪费吗?尤其晚上下班回来,希望家里比白天热一点,可屋里就那个温度,不受交费者自己控制。所以,目前这么收钱,既浪费能源,又给大伙造成了沉重的经济负担,一点好处都没有,应该赶紧改掉。

    张智建议尽快给暖气装阀门和计量表。“给暖气装阀门和计量表,就和水表一样。我想用了,把阀门一开,表走字;我不用了,一关阀门,不浪费。到时候按表收费就行。”张智说煤气、水、电都安装了表,暖气也应该尽快安一个表,按需供暖,按量收费。张智代表说,给暖气安装“热量表”是节约能源、满足百姓需求的好事。

[部门回音] 全省开装暖气热量表

    针对市民的反映和人大代表的建议,昨天记者电话连线有关部门。

    辽宁省建设厅房地产业处负责人回复记者说:“针对给暖气安装热量表的问题,辽宁省已经出台相关文件,严格规定从去年8月1日开始新开工建设的住房都要安装暖气热量表,今后热气使用将和水电煤气使用一样,由使用者自己控制,想让室内温度升高就把阀门开大点,不想使用那么多热气就把阀门关小点。”

    该负责人告诉记者,除了新建的住房在审批时就要求一律安装暖气计量表以外,目前在建的住房也要把安装暖气计量表的位置和钱预留出来。而对于已经入住的房屋和老小区要在今年年底前完成安装暖气热量表的改造工程。目前,国家财政部和建设部已经为辽宁拨款1.14亿元用于此项工程的改造。
 
来源:时代商报

  
发表感言