沈阳城市中心将从市政府区域移向浑河

2008-01-09 09:22:22
华夏经纬网

    ■沈阳城市重心将南移,从现在的市政府区域移向浑河

    ■“大浑南”将成为沈阳新中心,实现“一市两区”的战略构想

    承载着沈阳人梦想的“大浑南、新沈阳”发展轮廓日益清晰。

    昨日,沈阳市规划和国土资源局副局长严文复接受本报采访时说,沈阳城市重心将南移,从现在的市政府区域移向浑河,“大浑南”将成为沈阳新中心,实现“一市两区”的战略构想。

    沈阳城市重心将南移

    沈阳市加快了扩城步伐,将目标瞄向了三环以外,这背后是城市化发展的必然选择沈阳的城市化水平已达到65%以上,原有核心区快速发展的同时,带来了交通拥堵、缺少新的发展空间等现实问题。

    在沈阳市十四届人大一次会议上,沈阳市市长李英杰在《政府工作报告》中的讲话传递出政府着力开发“大浑南”的动向:“除城市核心区外,沈阳将以大浑南地区为重点,全面推进城市基础设施、社会公共设施和生态环境重大项目建设。”

    根据规划,“大浑南”用地北起浑河,西、南、东至沈阳市区界,与本溪、辽阳、抚顺三市接壤,规划总面积1400平方公里,规划到2020年建设用地350平方公里,人口规模250万至300万。

    大浑南将长成“新沈阳”

    “大浑南、新沈阳”作为沈阳未来城市发展的主战略,它表明沈阳未来城市发展向南延伸的基本趋势,也表明沈阳城市的空间形态由环状发展到轴向扩张的转换。

    “‘金廊银带’的大十字架结构已经撑起了沈阳城市空间发展的框架。”严文复透露,“银带”就是浑河滨水区,从工农桥到长青桥的10公里核心段去年开始已经进行实质性的启动阶段,今年会展中心、文化中心等项目已列入政府研究日程,目前正在招商中。

    严文复介绍,现代服务业将成为大浑南地区发展的特色,该区域将重点发展金融、商贸、物流等现代第三产业,最终塑造具有国际化氛围的新魅力都市区。

    “大浑南”开发对市民的利好不仅是生活环境、居住条件的改善,在推进城市化进程中,农民转变身份变成城里人,享受到社保、低保等各项市民待遇。

    “这里将成为辽宁中部城市群的中心,乃至东北地区的中心。”严文复说。

    意义

    “大浑南”拓展沈阳城市空间

    大浑南地区发展有什么意义?需要注意些什么?昨日,辽宁社会科学院省情研究所所长梁启东给予了解答。

    “‘大浑南’发展将能够拓展沈阳城市空间,拓展沈阳的城市功能,扩大沈阳的聚集效应。”梁启东表示,同时,由于“大浑南”地区所处的中心地位,该区域的发展必将带动辽宁中部城市群的发展,进一步促进沈抚同城化、沈本一体化建设。

    “‘大浑南’的发展首先注意规划建设的完整性,指导性,要高起点、高标准规划,大浑南地区的发展规划至少要管50年。”梁启东说,同时,“大浑南”要能够分担一些核心城区不能承担的功能,而且新、老城区要有连接,完善城市功能,真正成为新城区。同时,注意与辽宁中部城市群的联系,注意对浑南地区周边城市的影响,应与抚顺、辽阳、本溪等城市的发展相结合。

    梁启东认为,在产业方面,大浑南地区要突出高新技术产业化、研发中心、孵化中心的建设,真正成为高新技术产业基地。同时,在城市化进程中,处理好“三农”问题,解决好失地农民的就业和社保问题。

    共建“大浑南”

    “大浑南”,也就是浑河南部地区,内含浑南新区,东陵区、苏家屯区的部分地区及和平区的长白地区。

    具体点位包括了浑河新城、桃仙航空城、李相新城、沈抚连接带南部等区域。

    长白岛今年上半年实现通航

    和平区区长汪涛:在“大浑南”的战略格局中,长白岛建设要成为“大浑南”建设的“发动机”。预计今年上半年长白岛将达到通水条件,并实现通航。

    未来长白岛地区不仅是高档居住区,还将是商业和现代服务业聚集区。

    苏家屯区部分地区

    积极推进浑河新城建设

    苏家屯区区长王健:在“大浑南”规划中,苏家屯区的中心建设地区是浑河新城。目前浑河新城的建设进展非常顺利,招商引资、基础设施建设、环境建设都在积极推进中,预计今年苏家屯区的财政收入将达到13个亿。

    大力发展浑南高新技术产业

    浑南新区管委会主任、党工委书记黄凯:作为“大浑南”的核心区域,今年浑南新区将继续大力发展浑南高新技术产业,同时以奥体中心为中心建设新城区,推进商业、现代服务业的全面发展。此外,浑南新区还将加快“南金廊”建设,推动浑南地区各项事业的发展。

    东陵区部分地区

    打造东北装备制造业“领头雁”

    东陵区区长许艺伟:根据“大浑南”规划,今年东陵区主要建设航空产业区、满融经济区、沈抚同城产业带。

    根据目前的建设进展,航空产业区已有4户企业入驻园区,未来东陵区将把它打造成东北装备制造业的“领头雁”。满融经济区是沈阳市对韩的招商窗口,其中数字识别产业园已经成为全国最大的数字识别产业园区。另外,沈抚同城产业带也引进了非常知名的奥园动漫产业园区。预计3年内,“大浑南”东陵区段的各个园区将形成规模。本组稿件由本报记者 杨海峰 邢世伟 采写
 
来源:华商晨报

  
发表感言