辽宁省阜新市产业化扶贫经验入编国际教材

2008-01-10 09:33:37
华夏经纬网

  本报讯日前,记者在阜新市扶贫办获悉,近年来,阜新市的产业化扶贫取得了丰硕成果,贫困人口净减少27万余人,国务院扶贫办已将该市的产业化扶贫经验编入了国际扶贫培训教材,在世界范围内的欠发达国家推介。

  目前,阜新市发展培育了国家和省级扶贫龙头企业12家,每年可带动11.2万农户人均增加收入800元以上。2002年以来实施整村推进扶贫的312个项目村,均参与了产业化扶贫龙头企业的养殖和种植基地建设,多数项目村已成为产业化龙头企业的“第一原料车间”,“一村一品”、“多村一业”的扶贫开发新格局逐步形成。在实施产业化扶贫过程中,该市把发展畜养殖业作为突破口,重点发展养猪、养羊、养牛、养驴、养鹅等项目,农户养殖业的收入占总收入的56%以上;在发展设施农业中,重点扶持贫困户建设蔬菜大棚,发展“四位一体”生态模式户;在发展特色种植业中,帮助贫困村、贫困户建设南瓜基地和花生基地,2007年全市南瓜基地种植面积达到4万亩,平均亩效益在750元以上,累计增加农民收入3600万元。刘立涛本报记者王红光

东北新闻网

  
发表感言