辽宁企业退休养老金人均月增100元 春节前发

2008-01-11 09:28:41
华夏经纬网

    各地的调整水平会有所不同 春节前发放

    从2008年1月1日起,全省企业退休人员基本养老金月人均增加100元。

    日前,代省长陈政高主持召开省长办公会议,落实国家统一部署,专题研究我省企业退休人员基本养老保险金调整工作。

    据了解,从2001年开始至2007年8月的7年时间里,我省一共上调了5次企业退休人员养老金标准。根据国务院部署,2005年至2007年,企业退休人员基本养老金标准连续上调三年,2008年至2010年将继续上调三年,且上调幅度高于前三年,2008年是三年连调的第一年。

    向哪些人重点倾斜

    省长办公会议研究决定,按国家政策要求,此次企业养老金调整,对建国前参加革命工作(符合劳人险[1983]3号文件条件)的退休老工人、对辽宁工业体系建设和经济发展作出贡献的建国初期参加工作的退休老同志、具有高级职称的企业退休科技人员、年龄达到70周岁以上的退休人员给予重点倾斜。

    调整有啥标准

    据悉,调整的水平主要根据工资增长、物价、养老保险基金和财政承受能力等,以当地企业退休人员的养老金水平和上一年度企业在岗职工平均工资增长率的一定比例确定。

    因为各地经济发展水平有差异,工资增长、养老金增长以及物价增长幅度有所不同,各地的基本养老保险基金支撑能力和财政的支持力度也各不相同,所以各地的调整水平会有所不同。

    同时,各地在调整基本养老金的时候将与企业退休人员的缴费年限或者工作年限、基本养老金水平以及年龄挂钩,由于每个人的具体情况不尽相同,所以他们增加基本养老金的数额也会有所不同。

    何时拿到手中

    据了解,企业退休人员调整基本养老金所需资金基本来源于以下两个途径:参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中支付;未参加企业职工基本养老保险的,由原来渠道解决。

    根据省长办公会议要求,我省各地将严格按照国家的统一部署和省的政策规定,采取有效措施,确保在春节前将增加的基本养老金发到退休人员手中。(记者 杨海峰)
 
来源:华商晨报

  
发表感言