驴肠滚出怪异“石头”

2008-01-14 09:24:17
华夏经纬网

 图:从驴身体里拿出的“石头”本报记者黄乃彬摄

    宰杀毛驴时,从驴的肠道中滚出一块“石头”,让所有人都惊讶不已!

    这是什么“石头”?王大姐一直纳闷了两年多。

    昨日,住在沈阳市苏家屯红菱生活区45岁的王晶珍大姐展示了她这块特别的“石头”。乍一看,就是一块石头,椭圆形,呈淡黄色,表面凹凸不平,凸出表面的地方很像鱼子,用劲扣能落下粉末,拿在手里感觉很沉,有近1.5公斤重。

    王大姐说,她一直从事卖驴肉生意,2005年6月份在内蒙古一个集市买了14头驴,准备回来宰杀卖肉,宰杀时就发生了这样奇怪的事,谁也说不出是什么东西。

    一个朋友到王大姐家串门,发现了这块“石头”,他告诉王大姐,以前在电视上看过这样的东西,也是在驴的身体里发现的,很有可能是“驴宝”,那是很有价值的东西。

    不久前,王大姐找到了辽宁大学生命科学系教授刘明玉,刘教授看过之后,给出自己的看法应该是结石。一头毛驴的身体里出现这么大个的“石头”还是比较少见的。

    对于这块“石头”是不是“驴宝”,刘教授表示不好说,要进一步检测化验才知道。

    链接

    驴砂也称驴宝,最初形成于毛驴胃中,因为消化不良、食物残渣凝结形成,一般驴宝的重量多在0.25至0.5公斤左右,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、食物残渣等无机元素,常见于四川、内蒙古等地,平原地带较为少见,具有较高的药用价值。

来源:华商晨报

  
发表感言