纪念封印错国名 咋回事?

2008-01-15 09:10:27
华夏经纬网

印错的纪念封■本报记者 石立飞 摄

    错得离谱

    “中华人民共和国”印成“中国人民共和国” 业内质疑邮品连出错属故意

    中国、墨西哥建交35周年的纪念封,竟把我国国名印错了!

    不到俩月,中国集邮总公司第二次发生错印事件。沈阳集邮迷打来电话说:“稀奇,错得离谱!”

    “建交”纪念封 竟错写国名

    对于本报1月10日报道的鼠年首日封错把“鼠”写成“属”的事情,沈阳市民老于记忆犹新。

    “错写‘鼠’为‘属’顶多一笑了之,把国名写错了,这可不是闹着玩的。”老于昨天打来电话表示,自己手里有一枚把“中华人民共和国”印成“中国人民共和国”的信封。

    昨天下午,记者看到了这张印错的信封。信封名称为“中国———墨西哥联合发行《贡嘎山与波波山》特种邮票纪念封”。信封上注明的发行量为5万封,出错的地方是信封背面简介的第一句话:“中国人民共和国邮政主管部门和墨西哥邮政主管部门签署协议,于2007年11月22日联合发行一套以‘贡嘎山与波波山’为主题的特种邮票……今年是中墨两国建交35周年……”

    印错国名 纪念封身价翻46倍

    老于表示,1月12日,自己从别人手里以100元的高价买到了这张印错国名的纪念封。

    据他称,卖给他这枚信封的人曾表示沈阳发行当日,该纪念封正价为15元,由于国名印错比较稀奇,所以被当作有增值潜力的邮品,以100元高价卖给了老于。

    老于告诉记者,13日这枚信封身价翻了46倍,在行里一度涨到700多元,14日掉回到300多元,“我觉得还能增值。”老于认为,与发行量30万的鼠年首日封不同,这枚纪念封上标注“发行5万”,发行量小,市场关注度高。

    记者随后到太原街附近一处邮品销售市场进行了走访。一些集邮爱好者表示,确实听说了这枚印错国名的纪念封,但目前是“只闻其名不见此封”,出价再高也找不到卖家。

    在短短一个半月里居然连续两次印错邮品,一些集邮迷怀疑发行方借错印提高邮品知名度,提高邮品增值空间,有炒作嫌疑。

    否认炒作 不会召回印错信封

    印错国名事宜,记者在中国集邮总公司预订部处得到了证实,该人士表示,此系校对人员大意所致。

    “不会召回,因为信封去向不明。”中国集邮总公司市场部相关负责人昨天表示,此次纪念封出错的事件已有人询问过,公司已对校对人员进行了批评,要求相关部门以后注意。

    “邮品也是我们的产品,其对错也关系到我们发行公司的名誉,我们不可能为了炒作印错邮品。”该人士对炒作一说予以否认。

    “连续两次印错,此次还印错了我国国名,确实不像话。”国家邮政局普遍服务司相关负责人表示,目前已知晓此事,但还没接到处理中国集邮总公司印错国名事件的通知。

来源:华商晨报

  
发表感言