沈铁预测:辽宁今年春运客流将创新高

2008-01-16 09:25:40
华夏经纬网

    客流量将达到1260万人次 同比增长了21.5%

    预测

    学生流、劳务工流、旅游流、探亲流等多流叠加

    特点

    增开临客线路、开展异地售票、组织上门售票

    应对

    晨报讯(记者 邢世伟)1260万人次!

    这是沈阳铁路局预测的今年辽宁春运的具体客流量,它创下了辽宁春运史上客流量新高。

    今年辽铁路春运客流增21.5%

    昨日,沈阳市召开2008年沈阳市春运工作会议,会上透露了今年辽宁省、沈阳市的春运形势。

    根据国家发改委的部署,今年的春运从1月23日开始至3月2日结束,共计40天。铁道部有关负责人介绍,2008年春运期间全国铁路的客流量将达到1.79亿人次,同比增长1368万人次,增幅达8.3%。

    就辽宁省而言,根据沈阳铁路局的预测,今年春运期间辽宁省的铁路客流人数将达到1260万人次,同比增长了21.5%。拿沈阳市来说,沈阳北站、沈阳站旅客的发送量大约在280万人次,同比增3%。

    “由于今年的春节相对较早,节前将面临学生流、劳务工流、旅游流、探亲流等多流叠加,形成入省客流高峰,因此今年的铁路客流将创新高。”沈阳铁路局相关负责人说。

    同时对于航空、陆路等其他运送方式的客流量,沈阳市交通指挥部预测,今年春运期间沈阳桃仙国际机场进出港旅客吞吐量69万人次,同比增长10%,道路旅客流量将达到540万人次,同比增长26%。

    设“后备力量”防旅客严重滞留

    在客流量高速增长的同时,沈阳铁路局已经将运力调配到最佳状态“迎战”春运。

    沈阳铁路局相关负责人透露,在春运期间,铁路部门增开了多条临客线路,并增加了进京车辆的票量。此外,以沈阳为始发地,到大连、哈尔滨、辽西、铁岭、抚顺、鞍山、辽阳、盘锦、本溪方向的所有临客将不间断开行。

    在此基础上,为了避免在紧急突发和气候异常等情况下出现大量旅客严重滞留现象,沈阳铁路局还专门设置了备用运力,一旦有紧急突发事件发生随时“上阵”,把旅客最快最安全地送到目的地。

    在售票服务、站容车貌、通行秩序、运输信息等方面,铁路部门还增加了售票窗口、延长了售票时间,并开展了异地售票、组织上门或流动售票、增设进出通道、设立服务和监督电话、及时发布运输信息。

    春运·行动

    沈铁抓获92名票贩子

    晨报讯(记者 谭皓)5天抓获92名票贩子。

    昨日,记者从沈阳铁路局了解到,沈阳铁路公安局从1月11日起开展了打击倒票“蓝盾行动”,对票贩子展开全面围剿。

    截止到1月15日,沈阳铁路局共缴获车票121张,面值19292元,缴获赃款8883元;共抓获倒票人员92名,打掉倒票团伙4个、成员12名。

来源:华商晨报

  
发表感言