沈阳劳动保障政策出台市民先听证

2008-01-17 09:43:31
华夏经纬网

    今后,沈阳市出台重大的劳动保障政策、确立行政事业性收费项目,都将与物价部门一样,举行有市民参与的听证会。

    昨日《沈阳市劳动和社会保障局劳动保障依法行政听证制度(试行)》以文件的形式下发。其中规定,凡是重大行政决策事项,比如,劳动保障发展战略和发展计划、重大项目的确定和招标、劳动保障重大政策的出台、行政事业性收费项目等,劳动部门都要主动举行听证。

    按照要求,劳动部门要在每次听证会召开之前,通过当地的新闻媒体向社会公告,并在公告10日后及时组织听证。听证会将邀请专家、政府有关部门代表、市民代表参加,其他公民、法人或者其他组织都可以参加旁听。

    此外,对于一些行政许可事项,以及一些行政处罚事项,包括:责令停产停业、吊销许可证或者执照;对公民罚款1000元以上、个体经营者罚款2000元以上、法人或其他组织罚款10000元以上等,相关劳动部门都应该告知当事人有要求举行听证的权利。 (记者吴双) 
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言