避免排队等候 养老金领取有望以卡代折

2008-01-17 09:52:20
华夏经纬网

    延长养老金发放时间、以卡代折……沈阳将采取措施改善市民排长队领养老金的状况。“现在老同志领取养老金是个大问题。就以咱们社区为例,从浑南到万豪酒店这一片,就一个银行网点,有的老同志要步行20多分钟甚至半个小时到银行去领钱,有的老同志排队排了两三个小时,也没有领到钱,有人好不容易排了半天队,马上要轮到他了,又赶上银行机器坏了。”

    这是沈阳市人大代表、沈阳市和平区南湖街道办事处文安路社区党委书记胡敬琴在沈阳市第十四届人民代表大会一次会议的分组座谈会上提出的问题。而另一位人大代表李军也在另一个代表团的分组座谈会上提到这一现状。

    令人意想不到的是,两名代表的建议在短短一周之内就得到了回复。

    1月9日,沈阳市养老保险管理中心张剑光主任、刘志寰书记立即组织相关部门就市民领养老金难的问题进行了专题研究。

    1月11日下午,刘志寰书记带领两名相关部门负责人对胡敬琴、李军两名代表进行了拜访。在沈阳市和平区文安路社区,社区干部讲述了老同志领养老金的种种难处,刘志寰和两位同志认真听取意见并做了记录。

    昨日,沈阳市养老保险管理中心对两位人大代表反映的问题作了书面回复,并系统地提出了解决方案。

    这一将方便沈阳市几十万退休人员的举措目前正在落实中。“这些部门和工作人员的办事效率真高,没想到我们反映的问题这么快就解决了。”昨晚,听说已经出台解决方案的胡敬琴兴冲冲地对记者说。

    据沈阳市养老保险管理中心的工作人员介绍,沈阳市现有企业离退休人员76.8万人,主要通过工行、农行、建行发放养老金。其中,工行53.3万人、农行21.2万人,建行2.2万人,其他发放渠道0.1万人,但领取养老金难的问题主要体现在工行。“一方面离退休人员数量在逐年增加,另一方面工行储蓄窗口不足,现在仅有123个储蓄网点办理养老金领取业务。”沈阳市养老保险管理中心相关负责人解释。“在一个月的高峰期,平均一个网点每天要接待300多人,个别网点每日接待500人以上。”

    采取这些措施缓解领养老金难

    调整养老金的发放时间。原来为期一周的发放时间将延长至两周,以避免退休人员领取养老金的时间过于集中。

    以卡代折。对新增的退休人员,将由银行发卡,减少拿着存折在银行门口排队领养老金的人员数量。对于原有的离退休人员,也可以自愿选择将折换成卡。以卡代折之后,离退休人员就可以直接通过ATM自动取款机办理存、取款业务。

    选择那些空间大、服务设施更加齐备的网点作为领取养老金的定点单位,并开辟离退休人员服务专区、增设服务窗口;工行还将通过自助银行、电话银行、网上银行等电子化服务渠道,缓解窗口压力。

    今后,发放养老金之前,银行都将张贴通知,避免无效排队。

    虽然上述措施可以缓解银行窗口的支付压力,改善离退休人员排队领取养老金的状况,但沈阳市养老保险管理中心表示,随着退休人员的逐年递增,和银行发放能力的有限,离退休人员养老金领取难的问题还将继续存在。

    为此,沈阳市养老保险管理中心已经向上级部门提出建议,采取以下措施加以解决:

    在现有发放银行的基础上,建立退休人员取款绿色通道,在所有银行、邮政柜面通存通兑,不收手续费。增加发放银行,均衡领取人数等。 (记者吴双)

来源:辽沈晚报

  
发表感言