本溪:丧事“黑主持”到底有多难管?

2008-01-18 09:24:44
华夏经纬网

    【新闻到底】花2000元买个旧盒

    新闻闪回:1月6日,本溪刘先生的父亲出殡。他发现丧事主持人韩某向自己推销的骨灰盒不仅价格超出本溪市殡仪馆同款一倍多,还是一个已经用过的旧骨灰盒,气愤的刘先生当场把骨灰盒摔烂在地。

    记者在深入采访中发现,像刘先生这样被“黑主持”欺骗的丧户不在少数。前些日子,一家丧户花1200元从“黑主持”手里买的骨灰盒出殡时一打开就坏了。赶紧打电话找吧,人家是说啥也不露面。

    “黑主持”宰客两步骤

    本溪市殡仪服务中心负责人告诉记者,“黑主持”宰客的第一步是骗取丧户信任。一般“黑主持”到丧户家先套近乎。对死者儿女一口一个“大哥”、“大姐”,有的干脆自己系上孝带,磕头大呼“爹呀”、“妈呀”。高明一点儿的“黑主持”还懂得舍小钱挣大钱。丧事主持价位一天100元,他们会说:“都挺不容易的,这个钱我就不要了。”丧户觉得这人挺有人情味,他们就开始推销自己的殡葬用品。而这些殡葬用品大多质次价高。“300元一套的寿衣他们最少卖800-1000元。”

    “黑主持”存在有根源

    本溪市殡葬管理处负责人表示,社会对丧事主持毕竟有需求。一是封建传统习俗影响,二是丧户悲痛、情况混乱,确实需要有人来张罗事情。“黑主持”有了存在的土壤。

    这些“黑主持”无孔不入,把名片撒到各医院、养老院,还有的“黑主持”守在医院,发现有患者去世强行“帮助”套上寿衣,死者亲属问价当时不说,穿上了再嫌贵就说“这玩意还有讲价的啊”。

    而丧户即使发现被“黑主持”所骗一般也都不敢吵闹,一是图个顺利,二是已经请了人家,怕得罪了在丧事中说“不好的”。“黑主持”正是抓住了丧户“不能再买一个,难道还得死一口人,只能将就用”和怕办不明白丧事被人笑话,宁可息事宁人的心理。

    “黑主持”现在三难管

    本溪市殡葬管理处这位负责人表示,现在打击“黑主持”的难点主要有三:

    一是法律空白,缺少相应的法律法规处罚“黑主持”,这在全国范围内具有普遍性。

    二是民政部门执法权限有限。殡葬管理部门只能清除、打击封建迷信活动,收缴封建迷信用品,无权禁止“黑主持”推销殡葬用品。

    三是“黑主持”流动性极大,“背包干活,打一枪换个地方、骗一家是一家”。他们也曾和工商部门联手查处,但收效不大。

    他认为,要想有效治理“黑主持”,还需要出台可操作性强的法律法规和配套办法,相关部门要加大对无证经营殡葬用品店铺的查处力度。

    睁大眼睛看清“黑主持”

    为治理殡葬市场上的“黑主持”,本溪市殡葬管理部门通过省劳动和民政部门对丧事主持培训考试,合格者持证上岗,“现在本溪有近50名有证的,统一管理,情况比较好。”

    对于丧户来说,要想不被“黑主持”所骗,还得自己睁大眼睛,购买殡葬用品要到国营单位、索要发票和信誉卡。当然,最重要的是转变厚葬的习俗,厚养薄葬,才能彻底让“黑主持”无机可乘。特派本溪记者 金松
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言