沈阳房价连续两个月回落

2008-01-18 09:25:19
华夏经纬网

    沈阳房价连续两个月出现回落态势。国家发改委、国家统计局昨日公布的数据显示,继去年11月份沈阳房价走出回落态势之后,12月份沈阳房价再次回落。这是2005年7月以来,沈阳房价第二次出现连续两个月的回落。

    单月同比涨幅再创全年最高

    据国家发展改革委、国家统计局调查显示,去年12月份,沈阳整体房价同比上涨9%,低于全国平均水平1.5个百分点。其中新房销售价格和二手房销售价格同比上涨均为9.4%。比较去年全年的数据可以看出,无论是整体房价,还是新房价格和二手房价的12月份同比涨幅均是全年最高点。

    连续两月出现回落

    虽然12月份的数据与去年同期相比是上涨的,但是,12月份沈阳整体房价与11月份相比,却下降了0.8个百分点,这是继11月份沈阳整体房价比10月份回落0.2个百分点之后,连续第二个月出现回落态势。此前,沈阳房价曾连续上涨了9个月。

    记者注意到,不仅是沈阳,与去年11月份相比,12月全国房价涨速都在放缓。去年12月份与11月份相比,全国70个城市中包括沈阳在内的22个城市房价出现回落。

    三年中第二次连续回落

    这是自2005年7月起,国家发改委和国家统计局对70个大中城市房屋销售价格调查实行月度统计以来,沈阳第二次出现房价连续两个月回落。

    在2005年10月和2007年1月,都出现过房价回落的情况,但是,都没有延续到下一个月。而在2006年的5月和6月,沈阳房价首次出现连续两个月的回落。当年5月,正值针对房地产市场的宏观调控政策“国六条”出台,房价回落也正是受此影响。当年7月份开始,沈阳房价恢复持续上涨态势。

    2005年和2006年的11、12月份,沈阳房价涨速有所放缓,但是没有出现回落的情况。

    调控政策有影响

    与去年11月份相比,去年12月份沈阳新房价格回落明显,回落了1.2个百分点,这是导致沈阳整体房价数据持续回落的主要原因。

    相关专家表示,11、12月份本身就是房产销售的淡季,而且已经临近年底,一些开发商需要加快资金回笼的速度,所以,会出现一些通过降低价格提高销售速度的情况,导致了沈阳房价出现下降。另外,前期一些宏观调控政策影响也开始显现,加上今年将实行从紧的货币政策,也都遏制了房价的上涨。首席记者金超

来源:辽沈晚报

  
发表感言