辽矿新生机 本溪发现10亿吨大型铁矿

2008-01-21 09:15:23
华夏经纬网

    位于地下1200-1500米 可开采三十年以上 将为矿类城市转型提供经济基础

    本溪市发现一座储量10亿吨的大型铁矿。

    昨日,在政协省十届一次会议上,省地质矿产勘查局局长于文礼接受本报专访时透露上述消息,并称这将给我省矿业带来新的生机。

    1200米深度 发现大型铁矿

    “作为新中国的重要工业基地,矿藏丰富曾是我省工业发展的绝对优势。”于文礼说,我省的14个城市中,有着鞍山、抚顺、本溪、阜新、盘锦等多个以矿业开采和加工为主的城市,但在近年来,我省浅层矿藏量已经明显减少,地质勘探工作已经转移到千米以下的深度内进行。

    于文礼说,去年,省地质勘查局在本溪一地区地下1200米~1500米(相当于400层居民楼的高度)处发现了铁矿体。

    检测结果显示,这些矿石以赤(磁)铁矿石为主。在经过计算和丈量后,这些矿石产量为10亿吨甚至更多,平均品位为34.68%,属于“富矿”。

    “深度”开矿 铁矿成本增加

    “这是一个深度勘测发现大矿源的典型例子,这源于我省矿业以往开发粗放。”于文礼说,以往开矿通常是采用简单“开山”或地表开发矿藏,深度开发将带来我省矿业技术的更新。

    由于此矿处于地下1200米的位置,这将需要运用深度开矿技术,这无疑将加大原有的铁矿开发成本。

    于文礼表示,尽管这些矿石未来可以开采30年以上,但节约开发仍然非常重要,地质部门将采用边开发边保护的方式,防止当地生态出现问题。

    带动就业 促进矿类城市转型

    “这对我省经济发展是一件好事。”辽宁大学经济学院院长、博士生导师林木西高兴地对记者说,由于我省的开采业城市面临转型压力,重新发现大的矿藏后,可以为原有优势开采业提供一定资金,为加速城市转型提供一定的经济基础。

    “虽然整个深度开采加大一定成本,但从总体情况上看,开发出的铁矿石的价格仍然会低于国际标准。”林木西说,这将为我省老工业基地提供原材料,继续满足鞍钢、本钢等拥有数十万职工的大型国企的发展需要,有效拉动起有关铁矿业的人员就业,给我省原材料输出产业提供有利的保障。

来源:华商晨报

  
发表感言