通过建近海铁路 让沈阳直达营口港

2008-01-21 09:15:59
华夏经纬网

    省政协委员王庆林提出设想,希望通过近海铁路的建设将沈阳离海更近

    从沈西工业走廊经过辽中直达营口港老港区,最终到达鲅鱼圈港,修建沈阳的近海铁路。省政协委员王庆林提出了这个设想,希望通过近海铁路的建设让沈阳离海更近。

    沈阳可更好利用海资源

    沈阳作为东北的中心城市,近年来综合实力不断增强。而沈西工业走廊的建设是东北振兴的一项重要战略,将带动辽宁中部城市群的发展,使辽宁中部城市群成为继珠江三角洲地区、长江三角洲地区、环渤海地区之后,中国经济发展的第四增长极。

    沈阳近海经济区位于沈西工业走廊的西南端,是沈阳市区、沈西工业走廊强大功能对外传递和辐射的节点和交通枢纽,将成为沈阳向临海地区延伸的触角。

    而近海铁路的建设会使沈阳从内陆城市发展成为可更好利用海资源的城市,寻求更广阔的区域发展动力,是沈阳从一个重工业城市向区域性经济中心城市转变的重要支点。通过近海铁路的建设形成沈阳市的出海大通道,形成近海优势,通过既有资源和产业优势快速加强国际竞争力。

    近海铁路应该这样建

    2006年沈阳铁路局制定了沈西工业走廊铁路,规划由沈山铁路三台站东端引出,向南跨越304国道、秦沈客运专线、京沈高速公路后,沿京沈高速公路南侧并行向西,经沙岭站至火石岗站,全长约39公里,5公里的马三家联络线,并相应改建约7公里的沈山上行线。

    按照规划,这条铁路远期还要继续向西延伸,途经潘家堡站、辽中北站,至辽中北站之后,需要东南折线接入哈大铁路,然后经铁路支线折角通向营口港。

    现有规划方案经辽中通往营口的路径迂回,增加了运输距离,提高了运输成本,而由于天气等因素影响,连接沈阳与营口的开发大道,在大雪、大雾等因素的影响下亦存在较大不确定性,因此,既有规划方案还不能完全解决沈西工业走廊及其周边地区快速出海的困难,应建设在铁路到达辽中后直接通向营口的铁路通道。

    王庆林建议在原规划到达辽中北站后继续向西南延伸,与开发大道基本保持平行直达营口港老港区,再通往鲅鱼圈港作为终点,从而与开发大道共同形成沈阳地区出海大通道。

来源:辽沈晚报

  
发表感言