辽宁中部七城市共用024号码难度极大

2008-01-22 09:47:56
华夏经纬网

    昨日,省政协委员、辽宁省通信管理局局长张荣胜在接受本报独家专访时透露。这是他首次针对辽宁七城市共用024号码问题接受记者采访。

    而对于沈抚同城、沈本一体化的需要,乌鲁木齐市和昌都市之间取消长途话费和漫游费的做法可供辽宁借鉴。

    难题:七城市共用024,号码不够使

    早在2005年,辽宁中部七城市共用024号码的想法就被提出,随后成为辽宁中部七城市居民关注的热点。但此建议一直没有进入实质的操作层面。

    对此,张荣胜表示,七城市共用024号码是很美好的愿望,但由于受到号码资源因素的限制,实现的难度极大。他说,目前国际、国内长途电话和市话网的电话号码位长都有规定,要符合国际电信联盟制定的编号标准。

    以沈阳为例,区号是024,电话号码为8位。在024的区号下,能够利用的电话号码有7000万个,而其中分给网通、铁通、电信三个运营商以及专网单位的号码占到5000万个左右,剩下可用的号码在2000万左右。“这2000万个号码让6个城市来分配,显然是不够用的。”

    8位电话号码的024容纳不下七个城市的所有号码,那电话升到9位能够用吗?张荣胜表示,电话号码升到9位是不可能的。“升位的话,现有的大部分交换机都要改造,投入很大。”

    张荣胜说,电话升位不是一个城市能决定的,而且目前世界上还没有本地局域网升为9位电话的先例,“即使电话号码从7位升到8位也要通知世界电信联盟,由其通知到世界各国电信运营商,不然该地区跟世界的联系就要中断。”

    张荣胜表示,电信网号码是一种资源,随着城市规模的不断扩大,城市的电话用户逐步增多,美国华盛顿等城市甚至拥有2到3个长途区号。如果将来辽宁省其他12个市都符合升到8位的条件,那么辽宁省将拥有14亿个号码,这是十分难得的。一旦取消长途区号,等于放弃了已拥有的号码资源,再要恢复比取消更困难。

    办法:城际间可取消长途费、漫游费

    辽宁中部七城市共用024号码实现难度极大,但沈抚同城化、沈本一体化的进程在不断加快,并写入了辽宁省政府工作报告。如何采用其他的方式加强辽宁中部城市群的联系呢?

    其实,很多城市也在寻求加强城市间联系的方式,在新疆维吾尔自治区实施乌鲁木齐市与昌都市一体化的过程中,乌鲁木齐市和昌都市之间就取消长途费、漫游费,只收取区间费。这种做法是否可以为辽宁提供借鉴呢?

    张荣胜介绍了乌昌模式,“开始乌鲁木齐和昌都也想共用一个区号,但也因为号码资源问题没有实现。其实共用一个长途区号不是核心,乌鲁木齐和昌都的地理位置很近,取消长途费、漫游费,只保留每分钟0.3元的区间费用,资费就可以实现同城同价了。”

    目前,长途电话费是每分钟0.7元,各地的漫游费不同,但如果这两项费用取消,城际间市民拨打电话的费用将大大降低。

    张荣胜举例说,沈阳和抚顺之间可以在电话月租费、区间费不变的情况下,取消长途费和漫游费,实现电话资费同城化。同样,在沈阳和本溪之间也可以实现。

    但目前,全国漫游资费调整的听证会就要举行,漫游费的标准还没有最后确定。

    张荣胜表示,如果正式提出取消辽宁中部七城市之间长途费、漫游费的要求并履行相关手续,将有利于经济发展、东北老工业基地振兴,有利于消费者减少通讯支出,有利于通讯行业的发展,辽宁省通信管理局将大力支持。

来源:辽沈晚报

  
发表感言