辽宁GDP超万亿为加大民生投入撑腰

2008-01-23 09:14:19
华夏经纬网

    辽宁成为GDP迈入万亿大关的大省。在昨日省十一届人大一次会议记者招待会上,省改革和发展委员会表示,经济的增长将使政府有更多的钱投入到民生事业之中,百姓从中得到的实惠决不是简单的数字。

    昨日,共有省发改委等7个部门对辽宁2007年GDP快速增长进行总结分析,他们的总结中最重复出现的字眼就是贯穿各行业的科技、改革、创新。

    2007年,辽宁地区生产总值达到11022亿元,成为继广东、山东、江苏、浙江、河南、河北、上海之后,又一个地区生产总值过万亿的省份。

    一个省份的GDP迈入万亿大关,意味着其经济对周边地区以及全国的影响都在加大。在《政府工作报告》中评价迈入万亿大关时说,这是历史性的跨越。省发改委副主任刘焕鑫说,这为东北成为中国经济增长的“第四极”奠定基础,表明辽宁老工业基地进入全面振兴的新阶段。

    省情研究所所长梁启东认为,辽宁有望成为中国经济“第四极”的龙头。

    刘焕鑫评价,辽宁GDP的高速增长是和质量效益相协调的,是又好又快的发展。他总结时说,辽宁工业坚持走新型工业化道路,高新技术产品增加值增长多。

    辽宁省环保局副局长朱京海说,水泥、冶金、化工等高耗能、高污染行业新上项目被严格控制。

    总结GDP高速增长,科技是高频词之一。省科学技术厅厅长赵明鹏说,辽宁重点领域和重点行业技术水平显著提升。

    辽宁“五点一线”沿海经济带发展促进了辽宁GDP的高速增长,省外经贸厅副厅长刘文说,“五点”成为辽宁对外开放的新亮点和新热点。

    对于普通百姓来讲,辽宁GDP迈入万亿大关决不是数字的跨越。振兴成果给群众带来的实惠增多。财政收入的增加,使我们初步具备了解决历史遗留问题和解决重点民生问题的能力。

    从5000亿到万亿,辽宁用了5年的时间。一般认为,如果经济增速在10%左右,一般GDP从5000亿元到超万亿元,需要6-7年。比如成为全国首批GDP超万亿元省份的广东、江苏和山东就是年均经济增长速度分别保持在10.2%、11.1%和10.9%。

    昨日,还有省经济委员会、省农村经济委员会、省国资委总结了各自领域的改革发展措施。(辽沈晚报)

  
发表感言