辽宁中部城市群 百姓将是最大受益者

2008-01-23 09:15:01
华夏经纬网

    辽宁中部城市群申报综合配套改革试验区具有哪些优势?成功后可带来哪些好处?

    昨日,我省首位提出“辽宁中部城市群”概念的辽宁社会科学院研究员、省区域经济学会会长冯贵盛,对上述问题予以解答。

    华商晨报:您是我省第一个提出“辽宁中部城市群”概念的专家学者?

    冯贵盛:2002年6月12日,我向辽宁省委提出《辽宁中部城市群总体发展战略与构建大沈阳经济体》的政策建议,并获省委主要领导批示,随后辽宁中部城市群开始酝酿,发展轮廓逐渐清晰,直至2005年七城市签订合作协议。

    华商晨报:您感觉现在辽宁中部城市群建设情况怎样?

    冯贵盛:中部城市群建设速度十分快,目前已成为辽宁的核心,整个东北的核心,人口占辽宁全省51%、土地占辽宁的44%,地区生产总值占辽宁的61%、占东北三省的30%。

    华商晨报:此次我省申报综合配套改革试验区,您认为辽宁中部城市群有哪些优势?

    冯贵盛:我省区域协调发展的时间比武汉要早,比他们更有先行优势。我们具有申报改革试验区的经济总量优势,同时作为装备制造业聚集区,具有产业优势。

    华商晨报:作为一项改革,其好处是不言而喻的,如辽宁中部城市群成功申报综合配套改革试验区,受益最大的将是谁?

    冯贵盛:建设辽宁中部城市群,意在推动一体化,借以带动整个地区的发展。综合配套改革试验区获批后,能够获得扶持政策和机会,也会带来大量的资金,进一步统筹城乡发展,促进区域协调发展,为辽宁中部城市群破除体制机制上的障碍和束缚,加快辽宁振兴。

    申报成功后,广大百姓将是最大的受益者,比如就业人口的自由流动、社保的全覆盖、打破城乡户籍藩篱、缩小城乡差别等等。

    [新闻辞典]

    新老特区有啥不同

    背景和目的不同:老特区是在当年计划经济背景下设立的,有着为改革计划经济体制探索道路的目的;新特区是在市场经济体制已经基本确立的背景下设立的,其目的是完善市场经济体制。

    任务和手段不同:老特区的任务主要是解决对外的改革开放问题,引进外资是发展的重要手段;新特区的任务是综合解决经济发展中的体制矛盾,制度创新是其发展的重要手段。

    地域和模式不同:老特区的区位选择主要是着眼沿海地区的优先发展,形成可资借鉴的地区发展模式;新特区着眼点在于从国家区域发展总体战略出发,探索新的历史条件下区域协调发展的新模式。据重庆晚报

  
发表感言