今年底 辽宁采暖费争取"暗补"变"明补"

2008-01-24 09:11:40
华夏经纬网

    省建设厅厅长王正刚昨日接受本报记者专访时透露,2008年将全省推广计量供热,供热收费体制将加快改革 

    年底 采暖费争取“暗补”变“明补”

    面对未来有可能最“吃”能源的建筑耗能问题,辽宁有自己的对策。2008年,广受关注的计量供热问题将在辽宁全面推广。

    全省2400万平方米既有居住建筑将全面启动供热计量表和节能改造工作,供热收费体制将加快改革,2008年底辽宁各市采暖费将争取全部实现“暗补”变“明补”。

    昨日,省政协委员、辽宁省建设厅厅长王正刚接受本报记者专访时介绍了辽宁今年的建筑节能减排安排,他同时表示,建筑节能将从监管国家机关办公楼耗能开始。

    2400万平方米住宅今年启动供热计量表改造

    广受关注的计量供热问题将是2008年辽宁建筑领域节能降耗工作的重点。王正刚厅长表示,从节能降耗的大环境看,计量供热势在必行。

    按照辽宁省建设厅的规定,辽宁2007年8月1日以后新审批的建筑项目,供热采暖系统必须按照供热计量进行设计,不按热计量系统进行设计和不安装经首检合格热计量系统的建筑,不仅不能办理开工和竣工验收备案手续,即使违规建成了,也不准销售使用。

    即便是已经建成的建筑,也将在2008年全面推进供热改造,王正刚说,根据建设部下达的要求,2008年,全省2400万平方米既有居住建筑将全面启动供热计量表和节能改造工作。

    年底前全省采暖费争取全变“明补”

    2008年,辽宁省计量供热工作将在整个供暖体制上形成一场改革。2005年7月,辽宁省出台《辽宁省机关、企事业单位职工采暖费随职工工资发放方案》,随后,大连、鞍山、朝阳、铁岭四个市先后实施了采暖费由“暗补”变“明补”,将采暖费直接以货币形式发放给职工,取得了良好的效果。2008年,在总结这些城市经验基础上,我省其他城市也已将供热收费制度改革纳入市政府的重要日程,加速推进“暗补”变“明补”改革,力争年底前,全省各市全部完成采暖费从“暗补”到“明补”的转变。同时,还将在全省逐步建立个人热费账户。

    同时,2008年,辽宁将开始研究制定既有建筑节能改造技术标准和规范,但这并不意味着所有建筑都需要进行计量供热的改造,对经过能效测评达到节能设计标准的既有节能建筑,将不再安装供热计量装置,而这部分建筑住宅也将有望适当降低采暖费收费标准。

    8家政府办公楼列入首批节能名单

    计量供暖改革只是建筑节能的一部分。王正刚厅长介绍说,到2007年,沈阳、大连两市已经开始执行建筑节能率65%的住宅建设设计标准。其他12个市普遍执行的是节能率50%的设计标准。

    2008年,这一执行力度将会加大。王正刚厅长表示,2008年,《辽宁省国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管试点工作实施方案》和《辽宁省推进建筑节能和供热计量实施方案》将开始实施。

    省本级和试点市的国家机关办公建筑节能监管试点工作也已开展,其中政府办公建筑8家,包括辽宁省地方税务局办公楼、辽宁省发改委办公楼、辽宁省工商局办公楼、辽宁省交通厅办公楼、辽宁省教育厅办公楼、辽宁省政府太原街2号办公楼、辽宁省财政厅办公楼和辽宁省总工会办公楼将进入监管范围。

    2008年开始,这些机关办公楼都将进入能源监管体系,将开始能效公示。昼夜开电源、擅自提高空调温度等过去“习以为常”的耗能行为,都将被有效监管。除这8家办公建筑外,包括辽宁大厦、沈阳工程学院在内的2家宾馆和5所大学也被列入了首批节能监管试点名单。

    辽沈晚报 记者 王晓倩

  
发表感言