“肝移植”手术被纳入沈阳市医保范畴

2008-01-24 09:12:11
华夏经纬网

    今后,参加职工医疗保险的市民所享受的医保待遇将增加一个项目——肝移植。1月23日,记者从沈阳市劳动和社会保障局获悉,按照新的“沈阳市基本医疗保险诊疗和医疗服务设施项目目录”的补充通知,“肝移植”手术被正式纳入医保范畴,移植手术费个人自付15%,余额部分按《沈阳市城镇职工基本医疗保险规定》执行,该项目已经开始实行。

    肝移植纳入医保

    目前,进行一次肝移植手术,医疗费从十几万到40余万不等,并非所有家庭都能承受。此次将“肝移植”纳入基本医疗保险部分支付费用的诊疗目录项目(乙类)中,医保患者若需进行“肝移植”,应在经省级卫生行政部门准予开展器官移植的医院,进行肝脏(肝脏、肾脏联合)移植,其医疗费用除器官源统筹基金不予支付外,移植手术费个人自付15%,余额部分按《沈阳市城镇职工基本医疗保险规定》执行。

    这也就意味着,参保者若做肝移植手术。假设费用为20万元,持医保卡至少能减少50%的费用负担。“如果参保者大量使用丙类或是目录外药品可能所要承担的费用就高了。”市劳动和社会保障局医保处这样表示。

    自付比例好查询

    与以往不同,新版目录的“乙类”项目中个人自付比例的划分办法由按机械设备划分,改为按服务项目划分,具体分为综合服务类、医技诊疗类、临床诊疗类、中医及民族诊疗类。其中综合服务类个人先行自付10%。医技诊疗类个人先行自付15%;临床诊疗类中,经血管介入诊疗以及冠状动脉搭桥术、冠脉搭桥+换瓣术、非体外循环冠状动脉搭桥术、冠脉搭桥+人工血管置换术、小切口冠状动脉搭桥术、高压氧治疗(一氧化碳中毒除外),个人先行自付15%;其它临床诊疗类个人先行自付10%。中医及民族诊疗类,个人先行自付10%。

    市劳动局表示,这样划分后,各类病情自付比例一目了然,方便参保市民查询。需要注意的是,新目录实施后,所列的“甲类”、“乙类”项目,均应纳入基本医疗保险支付范围。其中,各类“甲类”项目100%按报销比例报销,各类“乙类”项目,先由参保人员自付一定比例后,再按基本医疗保险规定支付。

    部分人造器官限额支付

    此外,对于安置心脏起搏器、人工关节、人工晶体、人工喉、人工股骨头、血管支架、气管支架、食道支架、肠道支架、胆道支架、胰管支架,按沈阳市现行医保规定的统筹支付限额标准执行,实际低于限额的据实结算;超过限额的按限额结算标准结算,其余部分由患者自付。

    据悉,按照物价部门规定,可单独收费的其它体内置放材料、一次性医用材料和安置人造器官,单价在100元(含100元)以下的个人先行自付比例为5%;单价在100元以上1000元(含1000元)以内的个人先行自付比例为15%;单价在1000元以上2000元(含2000元)以内的,个人先行自付比例为30%;单价在2000元以上3000元(含3000元)以内的,个人先行自付比例为40%;单价在3000元以上的,个人先行自付比例为50%。其余额部分按基本医疗保险的规定执行。

    (沈阳晚报 记者 丁宁)

  
发表感言