撇下自家 她陪孤寡老妪住一年

2008-01-24 09:13:41
华夏经纬网

    核心提示

    在铁西区建设社区里,居民曹树杰、董敏秋夫妇被邻居和社区干部称作“二哥”“二嫂”。这不仅仅是因为曹树杰在家中排行老二,还因为他们对社区里一位九旬老妪的悉心照料,让整个社区的人肃然起敬。

    1月23日,记者见到了这段真情故事中的主人公。

    春节,他“撵”妻子去社区照料站

    老人姓王。50多年前,王、曹两家就是邻居,曹树杰从小就管老人叫“王姨”。他没想到,50多年后,“王姨”会变成自己的“妈”。

    “王大娘无儿无女没收入,每个月只靠低保金生活。两年前大娘身体不好,就住进社区‘日间照料站’。”社区书记刘淑英说,“7年前,二哥就开始照顾王大娘。”

    2007年的大年初二下午,曹树杰照例去看老人。一进门他就愣了:老太太在上厕所的过程中摔了一跤,正躺在地上爬不起来。“二哥急忙把她送到医院,医生说老人胯骨骨折了,要做牵引。二哥掏钱要办住院手续,但老人死活不同意住医院。”刘淑英说,最后曹树杰只能又把老人带回社区慢慢调养。

    “日间照料站”晚上缺少人手,当天晚上董敏秋就被丈夫“撵”去陪老人住。说到这儿,董敏秋笑着道出当时的满腹委屈,“大过年的,整个照料站3间大空屋子,就我和老太太住,这给我害怕的……”但是,董敏秋还是坚持和老人一起住了下来。这一住,就是一年。

    一年,她没回自家住过一晚

    眼看着老人行动不便,社区张罗着要送老人到养老院,刘淑英说:“这本来是想给老曹家减轻负担,谁知道老人家都同意了,偏偏二哥不同意。他说‘谁还能照顾得比咱好?再说,王姨离不开她那些老邻居。以后王姨我养着了,每天晚上让我媳妇陪着’。”

    董敏秋说:“王姨刚从医院回来的时候,每天晚上都疼得直叫唤,我就坐起来给她揉,还得按时换药,几乎睡不了觉。”这些还好说,难办的是老人瘫痪在床,消化系统受到影响,一会便秘一会拉肚子。便秘了,董敏秋就戴上手套,一点点抠;拉肚子弄得哪都是,董敏秋就得把被褥都撤下来洗。照料站的工作人员小杨告诉记者,老人自己没法洗澡,董敏秋就拿湿毛巾一遍一遍地给她敷。“亲闺女也不过如此呀。那时候的二嫂,活脱脱瘦了一圈!”

    善良,他们把老人当成母亲

    在照料站里,老人躺在床上,指着董敏秋说:“多亏了她,她真是太好了。我天天就盼着看见她,她天天给我做饭,什么好吃做什么……像亲闺女。”

    对老人,董敏秋尽心尽力地伺候,可自己的母亲患了腰脱病,她却脱不开身去照顾。“我和我姐我妹说,我这边还有一个老人,你们就多担待吧。”除了感到愧对母亲,董敏秋也觉得亏欠了女儿很多。一年多来,她天天下午去照顾老人,早上9点多才能回家,几乎和女儿见不着面。女儿埋怨说:“妈,你能不能给我做顿饭吃!天天到外面吃都腻了。”董敏秋就赶紧掏钱说:“妈给你点儿钱,你自己改善,出去吃点儿好的。”

    剩下的时间,董敏秋就着手给老人做饭。“她牙不好,我就准备了个小锅,把做好的饭菜放小锅里添点儿水,再炖烂糊些。”怕老太太生褥疮,她就每天把老人扶起来按摩一个小时;除了每天两餐,她还怕老人饿着,香肠饼干把床头柜都塞满了;老太太说看电视嫌吵,她就不看……

    “有没有人说你们这么做挺傻的?”记者问。

    “咋没有呢……”董敏秋话没说完,曹树杰一挥手打断了妻子说:“我自己的母亲已经走了。我就把王姨当成自己的妈,别人爱说啥就说啥。”

    董敏秋憨厚地看着丈夫一笑:“对,既然咱伺候了,就伺候好,伺候到底!”

   沈阳日报  记者 王靖瑄 通讯员 关月

  
发表感言