沈阳CPI去年上涨4.5% 低于全国CPI涨幅

2008-01-25 09:18:58
华夏经纬网

    1月24日,国家统计局沈阳调查队公布:去年,沈阳居民消费价格指数(CPI)上涨4.5%,低于全国CPI涨幅0.3%。

    原因1:吃的贵了

    2007年,沈阳市食品类价格同比上涨11.6%,涨幅高于上年同期8.2个百分点,拉动居民消费价格总水平上涨3.9个百分点,成为拉动价格总水平上涨的主要因素。

    受供求矛盾扩大及养殖成本不断增加影响,自去年下半年以来,沈阳市肉、禽、蛋等农产品价格出现缓慢上扬趋势,其中猪肉价格涨势尤为强劲,全年累计上涨53%,带动禽、蛋类价格全面上涨。2007年,沈阳市肉禽及其制品价格比上年同期上涨37%,蛋类价格比上年同期上涨30%,与上年相比,涨幅扩大了39.7和37.2个百分点。

    受国际市场大豆减产及国内油菜籽种植面积减少影响,油脂类价格持续攀升,2007年比上年同期上涨31.4%,涨幅扩大了32.6个百分点。干豆类及豆制品价格同比上涨13.2%。

    此外,鲜菜价格同比上涨6.4%,粮食价格同比上涨4.7%。受此影响,膳食品价格比上年同期上涨4.1%。

    原因2:住的贵了

    专家称,居住类价格上涨,也是带动去年全市CPI上涨的重要原因。

    2007年,沈阳市居住类价格比上年同期上涨4%,拉动总指数上涨0.4个百分点。去年,国家统计局沈阳调查队调查的4种居住类商品价格全面上涨,其中受需求拉动和原材料涨价双重影响,建房及装修材料价格上涨3.2%。而受国家连续5次上调存贷款利率影响,房屋贷款利率上涨9.2%。这些都在一定程度上使房价走高。

    原因3:能源贵了

    此外,在石油价格上涨的带动下,去年,沈阳液化石油气价格创历史新高,其中11月份连续4次上调价格,价格最高达到7.2元/千克,全年液化石油气价格比上年同期上涨11.3%。

    原因4:原材料贵了

    据国家统计局沈阳调查队调查,去年,沈阳市原材料、燃料、动力购进价格同比上涨5%。其中,化工类和燃料、动力类价格领涨,钢材价格同比上涨8.3%,有色金属价格上涨8.8%。食用油、肉、禽、蛋、奶等主要农副产品价格上涨,其中棕榈油上涨68.1%,豆粕上涨76.5%。此外,在监测的9大类原材料中,木材及纸浆价格增幅最高,达9.2%。

    专家表示,原材料上涨,直接导致相关产品的生产成本增加。

    原因5:出厂价贵了

    而生产成本增加,产品的出厂价格势必上涨。

    据国家统计局沈阳调查队调查,2007年,沈阳市工业品出厂价格总指数(PPI)同比上涨3.5%,涨幅比上年提高0.6%。

    分组对比,去年,沈阳生产资料产品出厂价格同比上涨4%;生活资料出厂价格同期上涨1.6%。

    分类对比,去年,农副食品加工业上涨14.1%,其中鲜冻猪肉出厂价同比上涨42.5%,大豆油同比上涨20.6%。

    沈阳晚报 记者 郭宏颖 通讯员 刘克娴 裴悦 于洪涛

  
发表感言