如物价波动大 辽宁低收入者将再获补贴

2008-01-25 09:23:40
华夏经纬网

    辽宁省民政厅厅长徐铁南接受本报专访

    如果物价波动大 低收入者将再获补贴

    如果物价出现大幅波动,包括低保户和低保边缘户在内的辽宁省城市低收入群体将再次得到“肉补”等补贴。

    1月23日,辽宁省民政厅厅长徐铁南在接受本报专访时透露这一消息,他表示,一旦国家决定再次实行补贴,中央和省本级都将向各城市划拨专项资金,用于改善低收入群体的生活。

    “一定要保证低收入家庭的生活质量,不能让他们因为物价上涨而受到影响,他们的生活水平不能比物价上涨前低。”徐铁南称,这是省委、省政府给相关部门下达的工作任务,也是对低收入群体的郑重承诺。

    城市低保调标涨幅都将高于25元

    不久前全省民政工作会议召开之际,省民政厅就透露我省城市低保标准将普遍上浮15%,徐铁南在接受本报专访时解释说,由于省内各地生活水平不同,各市具体的标准提高金额无法给出统一数字,但是“都不会低于25元。”“大体上来看,今年4月各城市基本会按照调整后的标准发放低保金。”徐铁南称,由于低保标准提高,低保边缘户的标准也将随之发生变动,这意味着将有更多的人被纳入到城市低保户或低保边缘户救助体系中。

    不过,徐铁南说,目前受益人群正在核实中,暂时无法给出具体人数。

    春节前节日救助将及时到位

    徐铁南介绍,针对部分低收入群体的春节临时救助,也已经陆续进入发放阶段,“一些有条件的市,每户春节救助款能达到400元,基本能保证受救助的家庭过一个吃得好、穿得暖的春节。”

    就在徐铁南接受本报专访的两天前,省委主要领导在听取参加省人代会的沈阳市代表团审议政府工报告时强调,不仅要抓好社会保险,同时也要不断完善社会救助和社会福利工作,使这三项工作构成完整的社会保障体系。

    而以慈善救助为代表的社会救助方面,我省慈善总会发起的“慈善情暖万家”行动,正在全省各地展开,大量衣被、粮油和善款也将在春节前交到万余名群众手中。

    辽沈晚报 首席记者 杨军

  
发表感言