废物到宝藏 辽宁再生资源利用前景广阔

2008-01-25 09:26:39
华夏经纬网

    提要:在生活中存在已久的再生资源利用行业在新的思维推动下,面貌发生了巨大的变化。从社区回收站收上来的再生物资通过专用车辆,被封闭运到交易市场,或运到再生资源综合加工利用工业园处理,完整的再生资源利用产业链条正日渐清晰地呈现在公众的视野中。

    我省积极采取各种措施,以废钢铁、废有色金属、废轮胎、废旧家电及电子产品回收利用为重点,推进再生资源回收利用,并取得了初步成绩。到2010年,我省主要再生资源回收利用率将达到65%,城市生活垃圾分类回收率将达到60%。工厂化、减量化、无害化、资源化的再生资源回收利用产业理念在将我省的静脉产业战略转化为现实的同时,也对人们的思想观念产生了微妙而深刻的影响。

    再生资源利用的标准形象不再是走街串巷、吆喝着“收破烂……”的无证小贩。在新世纪的我省城市里,提到再生资源利用,人们会更多地联想到分类垃圾箱,日渐增多的绿色环保回收站(亭)等具体形象。更让人耳目一新的是,坐落在沈阳的全国固体废物处置中心,解决了多氯联苯的污染问题;废旧电池回收利用系统,填补了我国此项领域的空白。在新观念指导下,再生资源利用的发展带来多种效益:仅造纸纸浆回收一项,全省就可创造产值1.63亿元,同时也极大地降低了造纸废水的治理难度和治理成本。

    有效收集:从零散废物到资源宝藏

    老刘身穿带有“资源回收利用”字样的外套,骑着挂有同字样标志的“倒骑驴”,来到沈阳市沈河区的一个居民小区,半天的工夫,废纸板、旧书报及各种塑料包装就收了快一车。“要过年了,各家都买了不少东西,扔下了不少塑料包装、纸包装,再加上收拾卫生什么的,东西好收。”老刘说。生意好,他的心情不错,话也诙谐起来。他指点着“倒骑驴”上的牌子:“‘资源回收利用’可比‘收破烂的’好听多了,咋说呢,这可是环保产业啊。”

    在沈阳,老刘们的生意用“源源不断”来形容并不夸张。因为这里每年生活、生产所产生的各种废旧物资约400万吨,包括5大类、200多个品种。其中报废汽车8000多辆、各类废家电800万台(件)、废金属150万吨、废纸50万吨、废塑料40万吨、废轮胎及橡胶10万吨、其他废旧物资50万吨,总价值约60多亿元。有关人员预测,按照目前沈阳每年产生废旧资源总价值约60多亿元计算,回收网络可使90%以上可用废弃物得到回收利用。

    遗憾的是,如此巨大的“资源矿山”并没有得到很好的利用。据调查,沈阳每年400万吨废旧物资中的70%以上,都从沈阳运出流失到外省市。“沈阳市除在利用旧纸箱方面做得比较好外,其他如废钢铁主要流失到山东、河北的加工企业,废旧塑料流失到浙江等地。”沈阳市有关部门工作人员这样说。据了解,在大中城市集中的我省,类似的情况在各市不同程度地存在着。与再生物资一道流失的还有税源、税收以及难以估价的商机。

    目前,沈阳已经被商务部确定为全国再生资源回收体系建设第一批试点单位。全市正通过建设社区回收、市场交易网络体系和综合利用体系,全力打造沈阳市再生资源回收利用网络体系。

    据了解,该网络已进入试点阶段,计划在2008年前基本完成老城区的回收网络建设。社区回收网络将统一标志和规范管理,其从业人员统一培训、统一着装、统一骑收购车辆、统一佩戴胸卡。网络以社区、街道办事处为平台,按每4000户居民、2公里间隔,规划建设统一外型、统一样式、统一标志的再生资源社区绿色环保回收站(亭),准备用3年至5年的时间,逐步取代现有的再生资源废旧物回收站(点)。

    全新格局:从小打小闹到规模经营

    再生资源是指在社会生产和生活消费过程中产生的已经失去原有或部分使用价值,经过回收、加工整理,能够使其重新具有使用价值的各种废旧物资。在新的社会发展形势下,作为建设循环经济主力军的“静脉产业”,为再生资源综合加工利用工业开拓了经济发展的新领域,展现出广阔的前景和越来越快的发展速度。

    “将资源再生利用产业称为静脉产业是一种形象的说法,是与动脉产业相对应提出的。”辽宁省绿色经济发展研究会常务理事孟耀博士这样说,“这些产业能将生产和生活产生的垃圾变废为宝,循环利用,如同将含有代谢物的血液送回心脏的静脉一般,而动脉产业则指开采自然资源、利用自然资源进行生产制造的产业,也就是传统的制造业。静脉产业既可以解决由动脉产业废弃物产生的环境污染,又把动脉产业产生的废弃物作为二次资源进行利用。因此,发展静脉产业可以解决固体废弃物不断增长问题,是推进社会经济可持续发展的根本途径,对公众生活具有特别重要的意义。”

    国家环保总局在2006年6月2日颁布的《静脉产业类生态工业园区标准》(试行)中指出,静脉产业(资源再生利用产业)包括废弃物转化为再生资源及将再生资源加工为产品两个过程。

    在我省,近年来静脉产业的发展呈现出良好的势头。建设中的沈阳再生资源综合加工利用工业园总投资50亿元,建成后,将成为亚洲最大的再生资源加工利用园。据了解,该园占地3平方公里,将成为全面推行清洁生产工艺的中国再生资源综合加工利用的标志性产业园区。项目全部建成后,可形成年产再生金属原料(铜、铝、不锈钢和普钢等)及深加工产品300万吨,再生塑料100万吨的循环经济生产能力。项目建设分三期实施,计划四年内竣工并投入使用。到2010年底建成时,年销售收入可达到300多亿元,总就业人数可达到4万人。

    未来五年内,沈阳将重点规划建设10个至20个具有一定规模、高科技含量、高附加值,集再生资源回收、分拣、储运、流动、集中处理、加工利用为一体的大型再生资源专业市场。按照长远规划,沈阳拟在西北部建立沈阳废旧汽车报废工业园区、沈阳金属加工园区、沈阳废橡胶加工园区、沈阳废旧家电加工处理工业园区;在于洪区大方士设立沈阳废塑料加工园区;在浑南新区开发建立沈阳纸制品加工利用园区。

    废旧轮胎和塑料垃圾经过处理可以得到气体有机燃料、液体有机燃料(混合油)、碳黑和钢丝等四种产品。废旧锌锰电池无害化、资源化处理项目在消除废旧电池严重污染的同时,能提取出可利用物质,成为生产电池的原料,真正做到了彻底解决废旧电池的污染和回收利用问题。在辽宁省静脉产业园区,工厂化、减量化、无害化、资源化的再生资源回收利用产业正将我省的静脉产业战略转化为现实。园中静脉产业的发展会有效提高铁岭、沈阳、抚顺等地区的危险废弃物处理水平,保障人民群众的生产生活安全,减少生产生活废弃物的填埋堆放用地,提高土地资源的利用效率并改善辽宁省工业产业结构,可以实现废弃物的资源化,缓和自然资源紧缺的状况,遏制生态环境恶化的趋势。

    同时,在营口、丹东、铁岭、沈阳等地,类似的产业也在逐步发展。我省作为国家循环经济的试点省份之一,发展静脉产业对有效提高我省危险废弃物处理水平,实现废弃物的无害化、减量化、资源化有着重要意义。

    魅力未来:从老旧行当到朝阳产业

    毋庸讳言,在我省城市里,收购废旧物资这个行当虽历史悠久,但长期得不到重视。人们都知道许多废旧物资可以变废为宝,但“破烂王”的大号还是诙谐大于尊敬。随着环境保护和可持续发展观念的日益深入人心,新的思维赋予了“老行当”以崭新的发展前景:社会、环境和经济效益的多赢共生。

    保护环境,不仅仅是支出,它可以带来经济效益,形成强有力的国际经济新增长点,并成为许多国家革新和调整产业结构的重要目标和关键。这一观点已得到越来越广泛的认可。作为环保产业重要组成部分的再生资源利用产业因此受益。现在,世界上许多国家在回收资源方面推出新的标准。这不仅是为了制约生产厂商,更主要是为了改善本国环境,避免浪费环保投资,以期在环保市场获取优势。

    再生资源经过回收、利用,为我省工业生产提供了大量资源,为经济发展作出了巨大贡献。但同时,资源浪费,回收利用率低,污染环境,影响人们正常工作、生活的现象仍然存在。要从根本上解决这一现状,构建新型的再生资源回收利用体系势在必行。再生资源回收利用体系是由绿色回收网络,再生资源货场、再生资源交易市场,再生资源加工利用园区等环节构成的系统。这一体系的建设还有许多作为空间。

    “小区内有三个固定的收集箱,一个是装旧书报的,一个是装旧玻璃瓶子的,还有一个是装可回收塑料的。刚搬进小区两天,就有大学生志愿者向新居民介绍在特定时间将废旧物资放置在特定的收集箱里……”旅居欧洲多年的张女士这样描述她的亲身经历。沈阳师范大学国际商学院教授于治贤认为,现在许多分类垃圾箱并没有真正起到作用,常常是两个箱子,还是垃圾混放,不少居民对生活垃圾哪些是可回收的,哪些是不可回收的没有太明确的认识。他认为应该采取相应的措施,积极进行城市生活垃圾的初步分拣堆放。政府部门之间要相互协调,积极进行城市生活垃圾的初步分拣堆放,保障城市生活垃圾的收集运输与资源再生利用。

    据悉,一些发达国家正积极推动静脉产业技术创新,提高城市生活垃圾的资源化水平,以促进社会层面上的循环经济模式的健康发展。目前日本的静脉产业已初步形成了三个主要发展方向,即分别把生活垃圾转换成家畜饲料、有机肥料和燃料电池用燃料,这对我省具有一定的借鉴作用。

    (辽宁日报 徐丹伟)

  
发表感言