辽宁中等职业教育今年招生比率将增一成

2008-01-25 09:25:34
华夏经纬网

辽宁省教育厅副厅长李树森接受本报专访

    中等职业教育今年招生比率增一成

    订单教育、对口培训教育——辽宁的职业技术教育,将完全跟着企业、社会发展的要求走,并且2008年中等职业技术教育的招生比率将提高10%。昨日,辽宁省政协委员、辽宁省教育厅副厅长李树森接受本报采访时透露这一信息。

    职业技术学校今年扩大招生

    2008年,辽宁省将继续扩展职业技术教育。李树森副厅长表示,近年来辽宁振兴打造国家装备制造业基地急需大量的新型产业工人,很多委员也在此次政协会上提出了加强职业技术教育为辽宁装备制造业基地服务的提案。对此,辽宁省教育厅已在近年的教育规划中加重中高等职业教育的招生比率。2008年的招生计划中,中等职业教育招生比率将达到40%,比去年增加10%,招生比率有明显增加。而高等职业教育的招生比率也同样高达40%。

    订单式培养毕业就可上岗

    比起传统意义上的职业教育,现在的职业教育可以说已经向订单化、专业化转变。李树森介绍,目前,辽宁已有多所职业技术学校与包括机床集团、沈鼓、沈重等大型装备制造企业签订了定单培养计划,根据企业的要求设置专业甚至是具体课程,完成基础知识后就可以到企业定岗实习,全部学业期满就可直接在企业实现就业。“现在这些订单式教育培养出的学生,就业率非常高,而且毕业后的薪酬也都相当可观。”

    选好专业更有利于就业

    “虽然现在看来数控机床、机械制造仍是职业技术教育里比较热门、就业率也较高的专业,但毕业生们在报考时还应考虑更多将来的发展因素。”李树森表示,伴随着辽宁装备制造业基地的逐渐成型和壮大,除了这些原有的基础制造专业仍将持续热门,为装备制造业服务的物流和现代服务专业也将成为新兴的热门行业。如果能够根据自己的特长和喜好合理规划选择,将极大地利于将来的就业。

    辽沈晚报 记者 王晓倩

  
发表感言