3000亿 沈城装备制造业的“凤凰传奇”

2008-01-28 09:34:07
华夏经纬网

    家住铁西区富工二街的刘青亮老人,如今住在铁西区政府为老劳模们盖的一幢“劳模新居”,73平方米的房子只需交1900元钱/平方米。老人感叹地说:“以前不敢想我还能住上这样的好房子,沈阳真的变了,工业上去了,生活就好起来了……”

    沈阳装备业曾经被万千宠爱于一身,也曾经集千万难题于一身,如今再次集世界的目光于一身。人们想知道,创造出“凤凰传奇”般业绩的沈阳装备制造业,在沈阳GDP达到3000亿后,又会将沈阳带向何处?

    一咏三叹,“共和国长子”从艰难中崛起

    那种被轻视的滋味,至今还留在机床集团董事长陈惠仁的喉头。2003年的美国国际机床展,沈阳机床集团精心推出的展品被人家送到了地下室;用了几年时间自主打造的尖端产品,却被德国机床的专家们称为“垃圾”。现在陈惠仁已经觉得呼吸畅快了:“上个月,在首届‘中国工业大奖’表彰大会上,沈阳机床作为惟一的地方国企获奖,成为东北老工业基地振兴的缩影,成为中国工业战线的学习榜样。10年前我们还名不见经传,现在已经是世界第九大机床企业了!”

    网上论坛上有些南方人不解地问,为什么沈阳装备制造业总能够受宠?他们不知道,沈阳装备制造业还有一段苦难的历程,2004年前,铁西区232家大中型国有企业,拖欠职工各种债务总额高达27亿元;他们还不知道,沈阳装备制造业还有一段艰苦奋斗的历程,才重现昔日的辉煌。

    “国有体制、民营机制;国有外壳,民营内核”,沈阳机床集团的巨变,来自于如此的“基因”重组,这也是沈阳装备制造业重生的秘密。在铁西区大规模地“东搬西建”中,200余家国有大中型企业搬迁进开发区,通过实施重组、改造,建成了100多个中外合资合作项目,沈鼓、沈重等一大批国家领军企业浴火重生。

    2007年,沈阳装备制造业的产值占全市规模以上工业的半壁江山。“无论是上世纪中叶的南京长江大桥,还是近年的神舟六号飞船、三峡大坝等工程,沈阳装备制造业一直承担着国家重大工程核心部分的制造任务。”沈阳经济开发区管委会副主任董峰说。沈阳装备制造业的魂是什么?是对共和国的一种天然责任感。从共和国的长子,变成全国最大的“工人度假村”,再次成为“双示范区”,正是沈阳装备制造业“一咏三叹”的写照。

    一把“梳子”,理出世界级装备制造业新起点

    一个问题最近在考问着中国工业:中国这个“世界工厂”,是否面临转移之痛?

    今年铁西装备制造业聚集区推出“一把梳子”招商工程,将使沈阳工业提前克服了其他地区出现的隐患。沈阳经济开发区管委会副主任张坚强说:“我们对装备制造业的大型跨国公司,尤其是世界五百强企业重新梳理;梳理中国机械制造业100强和30多个顶尖的工业行会,在此基础上引进全球最具核心竞争力的装备制造业企业,进而形成世界级的装备制造业基地。”

    “梳子”式的招商方式,使铁西区成功为“打造世界级装备制造业基地”破题。今年1月份,铁西区内外资调入取得开门红,出现长三角、珠三角的南资,亚洲的日资、韩资,与欧美等国资本竞争增长的势头。“1月外资调入可达1亿美元,正在冲击1.5亿美元。”

    一把“钥匙”,打开沈阳未来50年的富裕门

    “我儿子现在会喊爸爸了,2岁了也应该会走两步了吧。”1月27日,远大集团迪拜分公司安装厂厂长张义强端详着爱子的照片。张义强离家时孩子刚刚8个月,而他负责的世界单笔幕墙面积最大的迪拜商业湾工程,一直处于紧张的施工阶段。“回家过年谁都想,可是工程责任重大。家里有啥事还没等媳妇告诉我,单位就已经给解决了。”

    老员工张义强知道远大的今日来之不易。1999年,沈阳远大进军竞争激烈的海外市场,但在短短的几个月,在新加坡、在英国两个工程亏损高达1亿元,今天远大在国外建的高端工程达30多项。张义强更知道,沈阳远大正处在向玻璃幕墙、电梯、环保设备等成套设备发展的“节骨眼”上,迪拜商业湾工程,就是百亿远大冲击500亿销量的一个形象广告。

    “今年沈阳装备制造业将是与众不同的一年,还将增加两家百亿企业。”张坚强说,这将是这个世界级装备制造业基地迈出的坚实的一步。今年开始,新铁西将培养出9大优势产业、20个基础产业集群以及5个公共研发平台,构成装备制造业百亿企业的强大“摇篮”,最终将产生100个世界级产品、20个世界级企业。

    “我们可以畅想一下未来,在国内国际的大型建设招商中,将离不开沈阳的装备制造业。”沈阳经济技术开发区项目办副主任韩显昱说,沈阳装备制造业与众不同,它将拥有大型成套设备,“百万伏输变电设备等本地项目正在壮大;百亿身价的汽车装备链条正在形成,这个世界级装备制造业基地,真的可以成为沈阳人50年的饭碗。”

    目前,沈阳的百万吨级乙烯压缩机等产品,已经迈入世界先进行列,今年沈阳装备制造业还将形成石化、输变电等5个成套工程。“到了那一天,拿一张图纸,到沈阳来就可将所有的部件安装完毕,沈阳人将会交回他们一把钥匙——开动全部大型机械的一把钥匙。‘交钥匙工程’,将成为沈阳装备制造业最核心的竞争力。”(沈阳日报 傅淞岩)

  
发表感言