辽宁招公计划拟3月公布 税务银行将成热点

2008-01-28 09:35:12
华夏经纬网

    今年起,公务员选拔有望向基层工作者倾斜,省人事厅计划采取降分或扩大在基层工作的考生录取比例的政策。

    辽宁省十一届人大一次会议期间,辽宁省人事厅厅长赵国红接受了本报记者专访。

    记者:今年公务员选拔政策较往年是否有变化?

    赵国红:目前省直各单位正在上报计划,公务员考试将在今年五六月份进行,3月份时将公布具体岗位配比,公务员考录需求将根据编制制定。

    根据往年经验,税务、银行、政府主要部门岗位还将成为报考的热点。

    今年公务员考试,根据总体思路,省人事厅将加大向基层倾斜的力度,由原来的考试型公务员更多地倾向于有基层工作经验者、实践工作经验者。录取时可能采取降低分数线或者增加基层工作者录取比例的办法,比如不少于20%或者达到三分之一。

    建设服务型政府,需要既有学识又有实践经验的人到岗位上,这也有利于政府制定政策。

    记者:在公考中,出现了越来越多的大学毕业生的身影,您怎么看待大学生考“公”热?

    赵国红:公务员热体现了大学生求职难,就业难的问题,他们之所以热衷考公务员,是认为公务员相对稳定,收入稳定,相对风险小一些。

    我也听说过有的大学生一心一意考公务员,复习几年,什么都不干。

    我想,仅仅为公务员考试而浪费几年时间,得不偿失。我还是鼓励大学生到基层去锻炼,不仅对公务员队伍成长有益,对个人发展也有好处,一旦今后到机关工作,比单纯从校门出来的人到机关要更有发展。

    记者:今年,事业单位如何进行改革?

    赵国红:现在每年都在进行事业单位转企、事业单位减并的工作,去年开始全省事业单位公开招聘。在规范化管理方面,事业单位入口也要公开透明。

    今年,我省事业单位的绩效奖金有望出台指导标准,统筹研究绩效工资。(华商晨报 记者 谭皓 杨海峰 邢世伟)

  
发表感言