今年辽宁省逾九成市民可享社区卫生服务

2008-01-29 10:17:36
华夏经纬网

    辽宁省将建立稳定的社区卫生服务筹资和投入机制,力争年末全省年人均社区公共卫生服务补助标准达到10元。

    在省十一届人大一次会议上,省卫生厅厅长姜潮接受记者专访时透露,今年我省城市社区卫生服务街道覆盖率、人口覆盖率将达到95%以上。

    全面深化医药卫生体制改革

    记者:国家新的医改方案即将出台,我省届时将怎样贯彻实施?

    姜潮:我省将借贯彻落实医改方案之机,全面深化医药卫生体制改革。

    国家新的医改方案公布后,我省将积极协调有关部门,制定符合我省实际,既能最大限度保障全省人民健康需求,又能促进卫生事业发展的切实可行的实施方案。

    党的十七大报告提出,要加快建立基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗服务的目标。这是我国基本医疗卫生制度建设的基本框架和主要目标,我们要围绕这个框架和目标,加快推进医疗卫生事业改革和发展。我省各市可根据总的原则和要求,结合本地实际,深入调查研究,积极总结经验,广泛进行探索,探索出适合省情、市情的医改新路子。

    建2.65万座无害化卫生厕所

    记者:您提到要“加快建立基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗服务”,我省如何保证这个目标的实现?

    姜潮:今年我省将力争全部社区卫生服务机构房屋、设备、人员等基本条件达到国家规定标准,促进全省社区卫生服务机构建设均衡快速发展。

    同时,调整财政支出结构,建立稳定的社区卫生服务筹资和投入机制,力争年末全省年人均社区公共卫生服务补助标准达到10元。

    在城市居民医疗保险试点工作的基础上,积极探索和总结城市居民医疗服务体系建设经验,初步建立起城市基本医疗服务体系框架,努力做到城市社区卫生服务街道覆盖率、人口覆盖率达到95%以上,这意味着,我省九成以上市民将可享受到社区卫生服务。

    我省将运用好中央财政农村改厕项目资金,全省建设26500座无害化卫生厕所。

    制定《辽宁省名中医管理办法》

    记者:我省在中医方面如何发展?

    姜潮:一是继续实施“名医、名科、名院”发展战略,制定《辽宁省名中医管理办法》;二是加强基层中医工作。力争创建1~2个全国或省中医药特色社区卫生服务示范区。力争70%的乡镇卫生院中设有中医科、中药房。三是进一步加强中医药科研平台建设,争取再建成2~3个国家中医药管理局中医药科研二级实验室。(记者 杨海峰 邢世伟 谭皓)
 
来源:华商晨报

  
发表感言