沈春节不拉闸限电 省内电煤储备供应平稳

2008-01-31 09:49:17
华夏经纬网

    加大力度从吉、黑两省购电,省内电煤储备供应平稳

    加大力度从吉、黑两省购电,增加省内电煤储备,确保电力供应。

    昨日,沈阳供电公司召开新闻发布会称,沈阳供电状态平稳,春节期间,沈城不会拉闸限电。

    紧张:日供电量创历史新高

    沈阳供电公司新闻发言人陈绍英介绍,截至2008年1月29日,沈阳电网日供电量达到6136万千瓦时,最大小时电力达308万千瓦,均创历史新高。

    “这主要是今年入冬以后,气温持续走低,城市供暖的用电需求量增大。”陈绍英介绍,与南方省份不同,因为冬季需要取暖,所以,沈阳的用电高峰在冬季而非夏季。一般来说,沈阳的用电最大负荷在12月下旬到1月上旬之间。

    “为了保证满足沈阳地区的用电需求,沈阳供电公司也加快了电网建设的速度。”陈绍英介绍,2007年,沈阳供电公司完成城市电网建设总投资13.94亿元,今后三年,沈阳电网每年都将投资30亿元左右,提升设备装备水平,逐步形成以500千伏变电所为电源核心的目标网架,为沈阳地区经济建设和发展提供坚强的电力支撑。

    平稳:沈供电受天气影响小

    针对目前“三华”地区出现的大范围暴雪天气,国内部分省份出现了相应的电力紧张问题,陈绍英表示,沈阳地区的供电状况,依然保持的平稳的状态。

    陈绍英介绍:“目前,沈阳地区的天气状况良好,没有出现恶劣的天气,所以,沈阳地区供电受天气的影响比较小。另外,辽宁省属于能源输入电网,沈阳市70%能源需要从外地主要是吉林、黑龙江等地输入。目前,辽宁省已经加大了从吉、黑两省调电的力度,沈阳可以保证供电的平稳。”

    陈绍英表示,“春节期间,由于工业用电大量减少,同时,天气逐渐转暖,沈阳地区反而会出现用电的低峰,春节期间用电能够保证,没有意外状况,不会出现拉闸限电。”(记者 张瀚)
 
来源:华商晨报

  
发表感言