白吃喝超市现"蹭吃族" 男性居多穿着整齐

2008-02-01 09:08:28
华夏经纬网

    特点是:男性居多,态度较好,穿着整齐

    基本每隔一天出现一次,男子居多,年纪不大,不爱说话、不招人烦。

    这不是寻人启事,而是记者所调查的超市“蹭吃族”的典型表现。

    连日来,记者通过对沈城多家大型超市调查发现,几乎每家超市都有不同的、为促销产品设立的食品(饮品)免费品尝项目,因此也养出了“蹭吃”一族。

    表现一: “吃饭”专门挑人多时候

    在调查中,记者发现,“蹭吃族”去超市“吃饭”专门挑人多的时候,多在中午或下午,“因为这个时候的免费品尝食品多,就像到点该吃饭一样,而且人多我们也不好意思撵。”大东区某大型超市促销员日前表示。

    该名促销员还表示,现在超市里的工作人员对他们都了解了,他们根本不买产品,专挑好吃的、实惠的,什么饺子、熏鸡、烤肠、里脊肉啥的,吃一圈饱了,人就走了。

  表现二: 穿着整齐 流动性强

    通过调查,“蹭吃族”去超市穿着整齐,看上去不像没钱吃饭的人。

    中街某超市促销员表示,来他们那儿最多的是个男的,两天一次,能有40多岁,整体穿戴虽然不是最好的,但也挺整齐。

    另外,“蹭吃族”具有一定流动性,“并不是一年到头天天去一个地方吃,一两个月就换个超市。”某食品促销员说,感觉蹭吃的人好像也在“换口味”。

    表现三: 男子居多 态度较好

    “蹭吃族”以男性居多。

    北站附近的某家大型超市香肠促销员表示,工作两年多了,什么样的“蹭吃族”都见过,有男有女,虽然从外貌上根本看不出来,“但总的说来男的比较多,甚至还有西装革履的。”

    还有就是言语不多、态度好。皇姑区一家超市的微波食品促销员就表示,以往的免费品尝活动中,有些人吃了一块还要一块,“不让吃就常常会被骂,有的顾客态度还很轻蔑。”

    但她表示,“蹭吃族”和刚才提到的那些人不同,“蹭吃”的人态度都非常好,言语不多,不让吃也不生气,有的人吃前还会询问一下。

    本组稿件由本报记者 郭蕾 采写

    他们都是 咋 看 的

    商家:“蹭吃”缩短促销期 损失是无形的

    实际上,免费品尝的食品往往是新品,价格也都不低。

    中街某大型超市的水饺促销员日前表示,一天多碰着几个“蹭吃族”,两袋饺子一会儿就被吃没了,一袋饺子将近20块钱呢。

    “而正常情况下,一天一袋饺子就足够了,所以我们也不随时供应免费食品,只在人多的时候进行活动。”

    “关于免费品尝的整体数量我们有定额,如果多遇几个‘蹭吃族’,整体品尝的宣传期就会缩短,直接影响到产品宣传效果,这是无形的、不能用经济损失来衡量。”某大型连锁超市负责人表示。

    但该人士也承认,推出免费品尝的食品就是希望有人来吃,借以促进销售、打开市场。对“蹭吃族”也是“没办法”,因为是开放式经营,所以最先要保证的是免费品尝食品的安全,无法阻止“蹭吃族”的到来,更无法控制一次被“蹭吃”的量。

    这位负责人还提到,“只要总的销售量能上去就行,反正免费品尝的成本早就提前被划出来算了。”

    记者还了解到,虽然“蹭吃族”会缩短促销期,可超市中的新品却层出不穷,这个不免费了,很快会有下一种。

    社会学家:“蹭吃族”的出现无法避免

    辽宁社会科学院研究员张思宁指出,应该从积极的意义看待“蹭吃族”的出现。

    她认为,免费品尝的推出在规则方面就存在先天漏洞,对顾客的品尝缺少外界约束力,没有实际的界定规则。“蹭吃族”正是适应这种免费品尝规则漏洞出现的,无法避免,况且商家推出免费品尝的目的就是希望能有人来吃。

    张思宁表示,“蹭吃族”在一定程度上也是给厂家捧场,避免了冷场,这一点在国外已有引证,不少免费品尝的活动事实上常常雇人去充当品尝者。

    她还指出,商家的促销手段已在由简单的“眼球宣传”转向立体的“品尝推广”,而消费者的占便宜心理也永远不会避免,所以“蹭吃”与否只能依赖于自身觉悟。

    心理学家:“蹭吃”的心态不可取

    心理咨询师张峻铭表示,“蹭吃族”这类人群往往通过本身的付出,享受不到自己所预期的生活水平,因而才去“蹭吃”,这种心理也很可能体现在男性当中。同时,超市又恰好提供了这种机会。

    尽管还不能有效解决,但他指出:“‘蹭吃’的心态不可取,需要提醒的是,家长带孩子到超市购物时,在免费品尝的量方面一定要加以适当控制,避免给孩子造成‘不劳而获’的印象。”
 
来源:华商晨报

  
发表感言