沈铁进入客流高峰期 发送量同比增3成

2008-02-03 09:14:08
华夏经纬网

沈铁今起进入客流高峰期

春运前10天旅客发送量同比增3成,南方返程机票紧张无折扣

     “目前想去北京,如果不挑车次,当天就能买到火车票。”2月2日,在全市春运工作会议上,沈阳北站相关负责人这样对记者说。据了解,1月23日至2月1日,全市旅客发送情况平稳,春运前10天,沈阳两站共发送旅客76万人次,创下沈阳春运发送旅客数历史新高。

    铁路10天送客76万人次

    据介绍,1月23日沈阳正式进入春运,10天里经历了学生潮和探亲、民工返乡潮。截至2月1日,春运前10天里,沈阳北站、沈阳站旅客发送量达到76万人次,同比增长33.3%。与去年春运期间相比,沈阳两站平均每天增长10%的客流量相比,今年春运客流呈现激增趋势。其中,沈阳站10天里共发送旅客41万人次,同比增长了50%;沈阳北站从1月18日到2月1日共发送旅客59万人次,同比增长16%。

    此外,沈阳桃仙国际机场航班起降架次为1556架次,同比增长5.7%,进出旅客量为17.9万,同比增长11.7%。道路旅客发送量共计151.3万人次,同比增长5.4%。

    去北京当天能买到火车票

    铁路部门相关负责人表示,今日起,沈阳将进入旅客运输高峰,为保证旅客顺利返程,沈阳站将加开锦州、长春、山海关、大连等方向的列车。

    沈阳北站相关负责人表示,节后客流高峰将从2月12日一直持续到2月21日,其间将出现探亲、民工流叠加情况,客流集中在广州、深圳、上海、福州、佳木斯及辽南、辽北方向,送客人数预计将超往年。高峰期间,沈阳北站将加开188列临客,加挂列车192节。此外,为满足旅客出行需要,沈阳北站已对动车组实行双列重联运行。想要前往北京的旅客,如不分车次,当天就可以买到火车票。

    南方返程机票紧张无折扣

    预计春节期间,沈阳桃仙国际机场平均客座率将达到每天1.8万人次,最高可达每日2万人次。机场相关负责人表示,虽受南方雨雪天气影响,造成一些航班延误,但目前情况已经缓解。而随着天气的逐渐好转,出行的客流开始不断增加。

    受五一长假调整的影响,许多人将外出旅游的计划提前到春节。因此,预计春节期间将会出现民航客运的最高峰。据了解,目前沈阳至福州、厦门、南京、重庆等地的航班票价去程在八折以上,回程在八五折以上。其中三亚从2月4日起至大年初三为全价,杭州在八五折至全价之间。而从广州、深圳、上海到沈阳的回程机票票价已没有折扣,航班座位已经非常紧张。

    此外,市交通局相关负责人表示,为保证农民工顺利返乡,今年春运交通局共开出90台民工包车,发送3600人次。另外,为了应对可能到来的雨雪天气,特别准备了163台除雪机械,随时待命上路除雪。

来源:沈阳晚报

  
发表感言