沈阳铁路警方紧急增援南方抗灾保春运

2008-02-03 09:14:28
华夏经纬网

    南方连绵的降雪灾害,使铁路运输受到了前所未有的影响,沿途各站列车严重受阻,数十万计旅客滞留,沈阳至广州、深圳、上海、福州、金华等方向的列车也都相继晚点……

    面对自然灾害造成的列车停运、晚点及大量旅客滞留的紧急情况,沈阳铁路警方按照部局援南命令,迅速集结了40名民警和10名乘警,在局政治部主任张越、政治处主任安传江的带领下,分别于1月24日、29日,分三批抵达广州,与先期到达的援南民警和受阻列车乘警会合。

    援南民警在广州会合后来不及休整,就立即投入了紧张的维持秩序疏导客流的战斗。在嘈杂拥挤的人流中,民警们左突右挡,把一位位病老旅客和妇女儿童从人流中扶助出来,护送到安全地带,组织引导旅客购票、候车。民警们吃不上饭,喝不上水,嗓子喊哑了,腿脚站肿了,两天两宿没有合眼,无一人叫苦叫累。1月29日,援南民警杨博从前方发来短信说:“都连续3天没有坐过了,现在哪怕坐一会儿都是一种奢望。每天工作20个小时以上,今天后半夜刚刚睡着,5点钟又起来工作。我们虽然很辛苦,但是,我们不会给沈阳局丢脸!”民警王宇在维持秩序时,发现一名打着雨伞的妇女突然滑倒,他立即上前搀扶,手臂被雨伞刺破,鲜血直流,同志们劝他包扎一下,可他就是不肯。许多民警由于连续超负荷工作,体力严重透支,仍顽强地坚持着。

    雪灾使沈局值乘的10余对旅客列车晚点,有10个警组39名民警与旅客被困在车上。尤其是1月25日至27日发出的三组T12次列车均被阻在衡阳、韶关段,最长的已达90余小时。滞留期间,车上所有食品、水已被消耗光,旅客饥饿、困顿难耐,情绪十分不稳定,乘警们全力维护列车治安秩序,稳定旅客情绪。28日,乘警支队支南乘警组值乘支南列车开往昆明途中,停留在任丘站。车上无水,无暖气,2000多旅客在冰冷的车上经受了5个多小时的煎熬,情绪焦躁不安,乘警和列车员一面耐心宣传疏导,一面从车站抬来开水,保证旅客饮用水供应,受到旅客一致好评。樊勇本报记者赵乃林

来源:辽宁日报

  
发表感言