春节头三天加班费最少289元

2008-02-04 09:27:08
华夏经纬网

    如果沈阳市区的劳动者在春节的头三天假期连续加班,按照加班费基数不得低于本地最低工资标准的规定,三天共可以获得不少于289元的加班费。如果加一天班,可得不少于96元的加班费。

    按照国家统一规定的今年春节期间放假安排,2月6日—2月12日即农历除夕至正月初六放假,共7天。按照劳动法规定,企业安排员工在法定节假日加班,应按不低于本人日或小时基数工资的300%支付加班工资。

    加班工资的计算基数为,如果合同约定月工资的,约定的月工资就是加班工资的计算基数,如果合同没有约定的,实得收入打七折就是加班工资的计算基数,但加班工资基数不得低于当地最低工资标准。

    今年1月初,劳动部发布《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》,确定了最新的工资折算办法和月计薪天数。按照规定,最新的月计薪天数为21.75天。沈阳市现行的最低工资标准为:和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、东陵区、于洪区、沈北新区、苏家屯区为700元;经国家批准的沈阳经济技术开发区、沈阳高新技术产业开发区为700元;新民市、辽中县、法库县、康平县为600元。在法定节假日期间,劳动者的最低日加班费的计算公式为:日最低加班费=月最低工资标准÷21.75(月计薪天数)×300%

    因此,按照此计算办法,沈阳市九城区的劳动者,如果在春节期间连续加班三天,加班费应该不少于:700元÷21.75×300%×3=289元。

    需要注意的是,法定节假日是不能以补休来代替的,因此,用人单位不得以安排补休为由不给加班费。有的岗位是实行轮休制的,如果正好赶上法定节假日上班,看似正常工作,也应该按照加班来处理。如果没有得到足额的加班费,劳动者就可以向劳动监察部门投诉。

    【帮您算账】

    节日加班费最低是多少

    和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、东陵区、于洪区、沈北新区、苏家屯区市民日最低加班费:700元÷21.75×300%=96元

    经国家批准的沈阳经济技术开发区、沈阳高新技术产业开发区市民日最低加班费:700元÷21.75×300%=96元

    新民市、辽中县、法库县、康平县市民日最低加班费: 600元÷21.75×300%=82元。

来源:辽沈晚报

  
发表感言