省2000 赔20000 城里人农村买房被判无效

2008-02-04 09:27:26
华夏经纬网

    省了2000元,赔了20000余元。

    锦州一市民借他人名在农村买房,产生纠纷后,法院判决他对房屋的所有权无效。

    借他人名 农村买房

    2005年,锦州人刘权与张丽建立了恋爱关系。不久,刘权准备以人民币2.7万元购买锦州某村的一户房屋。

    该村规定,外来人到本村购买房屋须向村委会缴纳宅基地以外占地承包费。刘权是城镇户口,没有资格买房子,为了买到房子,还能省钱,刘权想到了张丽的女儿小霞。小霞是该村的居民,买房不用缴纳2000元的购房占地承包费。随后,刘权以小霞的名义订立了房屋买卖协议,后来还以小霞的名字办理了房屋的产权证。半年后,刘权与张丽分手,房屋由刘权居住管理。

    2006年3月,小霞以“房屋的产权归我所有,刘权将我的房门加锁,使我不能进住”为由起诉至法院。法庭经过审理后,驳回了小霞的诉讼请求。

    2007年6月,小霞将房屋卖与王某,并办理了产权过户手续。随后刘权诉至法院,要求将所争议的房屋的产权判决归其所有。

    违反政策 终审败诉

    一审法院认为,房屋由刘权出资购买,登记在小霞名下,房屋所有权证属登记证据,其证明效力强于其他证据。

    2007年,一审法院依法判决,房屋产权归刘权所有。

    一审宣判后,小霞提出上诉。小霞认为,房屋的房产执照上是自己的名字,她应该是合法所有人。另外,刘权是城镇职工,按照国家规定,不具有购买农村房屋的资格。

    锦州市中级人民法院审理后认为,刘权以小霞的名义购买房屋,违反了城市居民不得购买农村住宅的有关政策规定,原审法院认定刘权与原房主间的房屋买卖合同合法有效是错误的。小霞将房屋卖给了王某,王某也取得合法的产权证书,因此,刘权要求王某将房屋还给他的请求法院不予支持。

    近日,锦州市中级人民法院终审判决,小霞将房屋卖给王某行为合法,房屋产权归王某所有。关于房屋购买时出资的问题,刘权可另案诉讼。(文中人物为化名)

来源:华商晨报

  
发表感言