东西南北中”五大旅游集群全面开花

2008-02-13 09:23:34
华夏经纬网

    “到正月初六,滑雪场共接待了近6万名游客,创下历年游客接待量之最!”2月12日,沈阳白清寨滑雪场的负责人兴奋地告诉记者。同样高兴的还有附近开展“农家乐”旅游以及冬季大棚采摘旅游的农民们,假日经济让农民们尽情享受着旅游业带来的巨大实惠。市旅游局相关负责人表示,苏家屯冬季旅游的一片红火,标志着沈阳南部旅游产业集群正在迅速崛起。从今年开始,沈阳五大旅游产业集群将在东、西、南、北及都市核心区全面开花,并成为沈阳迎接奥运旅游潮的重要载体。

    按五大区域、五大产业集群进行创新规划,是今年沈阳旅游业优化产业布局的创新之举。据介绍,五大旅游产业集群中的南部旅游产业集群主要由东陵、苏家屯、浑南新区组成,会展、商贸、宗教、生态是其标志性旅游产品。目前,苏家屯区的邓家沟、佟沟、马耳山、杨城寨等地的生态旅游已经形成一定规模,成为沈城人登山、采摘、垂钓、品尝农家饭菜的好去处。

    以棋盘山旅游开发区为核心的区域被规划为东部旅游产业集群,主打观光、休闲品牌,其标志性旅游产品为园艺观光、森林氧吧、极限探险、冰雪娱乐;而由新民市、辽中县组成的西部旅游产业集群,则重点开发以农业科技观光、农业科普实践、农家乐等农事体验、农业生态旅游产品;由沈北新区及法库、康平两县组成的北部旅游产业集群,重点建设以奇山、怪石、温泉为标志的旅游产品。

    被东、西、南、北四大旅游产业集群所包围的就是中部旅游产业集群,即由沈河、皇姑、和平、大东、于洪、铁西新区组成的都市核心区旅游产集群,重点建设以城市风情、物流商贸及环城水系观光为特征的旅游产品。

来源:沈阳日报

  
发表感言