大连今年将适时调整住房公积金贷款额度

2008-02-14 09:58:55
华夏经纬网

    据2月4日召开的全市住房公积金工作会议透露,今年我市将重点提高个人住房政策性贷款对经济适用房及中低收入家庭的支持力度。根据市内四区房地产开发规模逐渐减少及“西拓北进”的走势,把个贷业务拓展重点转向城市边缘地带及区市县,并根据房地产市场走势,适时调整住房公积金贷款额度。 

       2007年,全市归集房改资金58.39亿元。其中归集住房公积金首次突破50亿元,达到51.65亿元,同比增长16.6%。截至去年年末,全市累计归集房改资金达393.15亿元,余额185.56亿元,2.17万户家庭通过住房公积金贷款圆了住房梦;全市累计运用房改资金突破400亿元,达到401.75亿元。其中累计发放住房公积金贷款14.12万户、151.07亿元。作为廉租住房补充资金的主要来源,去年住房公积金为解决低收入家庭的住房保障问题继续发挥重要作用。2007年,为“双特困”家庭发放廉租房租金补贴2539户次、541.74万元。截至去年年末,累计提取廉租住房建设补充资金4.46亿元,并上缴和使用3.23亿元用于支持我市住房保障事业,其中直接发放廉租房租金补贴8958户次、1605万元。

    市住房公积金管理中心有关负责人介绍说,2008年将加大力度改善住房民生,使更多的职工群众分享住房公积金制度的福祉。今年,我市计划归集房改资金61.36亿元,其中住房公积金54.5亿元;计划运用房改资金73.4亿元,其中发放个人住房政策性贷款37.6亿元,增长5.1%。

    在资金归集方面,侧重于扩大住房公积金受益面和维护好职工权益,力争实现住房公积金覆盖率再提升5个百分点。在资金运用上,更加注重推动住房保障体系的完善。继续扩大个人住房政策性贷款受惠面,根据我市房地产开发、供应结构深化调整的形势及市政府进一步加快经济适用房建设的安排意见,重点提高个人住房政策性贷款对经济适用房及中低收入家庭的支持力度。

    记者 张晓昭

    新闻链接

    今年旅顺南路将建千套“软件公寓”    

    昨日上午,刚一上班,高新区就召开干部会议,解决旅顺南路软件产业带建设工作。其中,将在旅顺南路软件产业带区域内建设一批经济适用房和公寓。    

    高新区管委会主任栾庆伟表示,2008年要着力解决影响软件产业进一步发展的瓶颈问题,特别是在体制、政策、人才、环境四个方面实现突破。    

    在解决软件人才方面,针对反映较为严重的软件人才住房问题。栾庆伟表示,将在旅顺南路软件产业带区域内建设一批经济适用房和公寓。根据计划,2008年将形成上千套、上万平方米的规模。此外,园区将在政策、场所、资金等方面支持大学与企业合办实训班,积极引进耶鲁等一批国内外著名培训机构落户园区;制定新的人才优惠政策,吸引人才留连。

    在产业政策方面,高新区提出打造政策高地,争取将旅顺南路软件产业带建设成为国内一流的软件产业发展基地。借助更优化的体制和政策引导,软件和服务外包企业在税收减免、土地使用、设备进口、人员出入境及电信服务等方面的政策优势将更为明显,为加快软件及服务外包产业发展提供新的契机。记者 王树霖

来源:大连晚报

  
发表感言