辽宁省将禁售“恐怖灵异类”音像制品

2008-02-15 09:24:11
华夏经纬网

    惊悚阴森、怪诞离奇,辽宁省将对这些影响青少年身心健康的“恐怖灵异类”音像制品下“封杀令”。

    日前,国家新闻出版总署发出了《关于查处“恐怖灵异类”音像制品的通知》,辽宁省“扫黄打非”办公室副主任李安庆表示,虽然目前还没有接到通知,但一旦落实,将严密清查市场,进行查缴,发现有摊点销售的市民也可进行举报。

    所谓“恐怖灵异类”音像制品,是指以冤魂厉鬼、异性怪魔等异类非人为形象塑造,以奇异的超验幻想、离奇的梦魇谵妄为虚构手段,以恐怖骇人、惊悚阴森、离奇悬疑的超现实情节为故事题材,以追求惊惧恐怖的感官刺激为目的的音像制品。

    【记者调查】

    校门口售鬼片吓坏中学生

    “这些恐怖片卖得还算不错,都是年轻人来买,有时还一买好几张。”昨日在沈阳一所学校附近,一位推着手推车卖电影电视剧光盘的销售人员这样说。

    他从一箱光盘中拿出足有30多张的厚厚一叠,一字排开说:“鬼片、恐怖的、悬疑的,还有什么吸血鬼的都有,大部分都是外国的,你想要其他的,我还可以去上货。”记者注意到,推车上共放了5个箱子,这类影片就占了多半个。

    而正在旁边挑碟的大学生王实说自己常看恐怖片,“我觉得还行,要的就是那种刺激,看完了觉得好像自己的情绪得到宣泄,但太吓人的时候也闭眼睛。”

    看记者在选碟,一位中学生模样的男孩也拿起一张封面为一双流血眼睛的故事片看,家长卢女士马上把他拉走了,她担忧地说,14岁的儿子以前就曾被鬼片吓着过,“好像是什么幽灵的,他回家后吓得晚上不敢自己睡觉,老说屋里有人影晃,上课时也没精神,过了好长时间才缓过来。”“孩子就是图个刺激好玩,但这东西太影响身心健康了,他们不一定能理解这些都是编造出来的,一旦深入到思想中,把剧情当成真的,就会歪曲孩子的人生观和世界观,一定要让他们离远点。”她说。

    李安庆表示,在“扫黄打非”工作中,恐怖灵异类音像制品是近几年才出现的新的危害青少年身心健康的内容,虽然查处中所占比例不大,但危害很严重。漫画《死亡笔记》的相关出版物和光碟就属于这一类,此前国家曾先后六次下令查缴。

来源:辽沈晚报

  
发表感言