七旬老人300元救下珍稀鸟

2008-02-18 09:23:36
华夏经纬网

    日前,大连市野生动植物保护站接到七旬老人潘钦成打来的电话,说他买了一只受伤的大鸟,目前大鸟的伤情好转,希望能够得到安置。

    记者与野保站工作人员来到潘钦成老人位于甘井子区革镇堡街道的家中,看到一只威风凛凛的大鹰站在阳台上。经鉴定,发现老人救治的竟然是国家二级保护野生动物珍稀猛禽鹰。据老人介绍,一周前他与好友许万美一起到夏家河子游玩,见到几名农民工正抱着这只大鹰,当时大鹰的腿和翅膀都有伤。当老人听农民工们说要鹰杀掉做下酒菜时,就急了,立即与农民工商量,最后以300元的价格买了下来。潘钦成老人将大鹰带回家进行了认真救治,一周下来大鹰的伤口已经愈合,但老人又为大鹰的归宿发起愁来。虽然它的伤好了,但飞起来仍很费力,如果放归自然,再被人捉住怎么办?于是老人想到了市野保站。

    市野保站宋泽民当场对潘钦成老人的义举表示感谢,他说,我市市民的生态保护意识很强,2005年以当年救治伤鸟345只而创造了全国各城市救治伤病鸟的最高纪录。他希望人们发现不法之徒架网捕鸟及时报警,使我市早日实现森林城市的建设目标。 记者谷国强
 
来源:大连日报

  
发表感言