湿地保护重要举措 辽宁湿地保护机构成立

2008-02-19 09:25:50
华夏经纬网

    把湿地保护作为生态保护的重要任务

    近日,省湿地保护中心在辽阳市挂牌成立。这是继2007年10月1日《辽宁省湿地保护条例》实施之后,我省湿地保护工作实施的又一重要举措。 

    据介绍,湿地保护中心的成立,标志着全省湿地保护体系建设有了一个新的起点,并将在全省今后的湿地保护工作中发挥重要作用。湿地保护中心具体职责任务是参与研究制定全省湿地保护及开发利用规划,定期对全省湿地保护规划的实施情况进行监督检查;参与研究提出我省重要湿地名录和相关申报工作;研究拟定湿地保护的有关技术标准和规范;组织全省湿地资源调查,建立湿地资源档案;依据《辽宁省湿地保护条例》第二十八条规定行使处罚权等。

    目前,我省湿地保护的重点工作是要切实把湿地保护作为生态保护的重要任务,认真贯彻落实《辽宁省湿地保护条例》;采取有效措施,加强湿地保护管理工作。坚持保护优先的原则,对全省现有天然湿地资源实行普遍保护,坚决制止、打击随意侵占和破坏湿地的违法行为。统筹兼顾,坚持经济发展和生态保护相协调,正确处理好湿地保护与开发利用、近期利益与长远效益的关系;因地制宜,加快湿地自然保护区建设步伐。对现有湿地资源、尤其是那些生态已经比较脆弱、易造成破坏的自然湿地,要尽快通过建设自然保护区保护起来,加速湿地自然保护区的建设速度。开展湿地生态状况和资源调查,掌握全省湿地资源情况,制定科学保护和利用措施。积极争取成立市、县湿地保护专门机构,抓好湿地保护队伍的建设。
 
来源:辽宁日报

  
发表感言